Чтобы не было мучительно тошно…

sick-1

Тошнота преследует нас, женщин, постоянно. Токсикоз при беременности, пищевое отравление, ротавирус, иногда просто тошнит от рутинной работы или неприятного человека. У женщин с онкологическим заболеванием добавляются еще и последствия химиотерапии. Тошноту, как и головную боль, терпеть не нужно! С ней надо бороться. Как? Послушаем нашего постоянного автора, специалиста по аюрведе МАРИЮ ПАЧИНУ. 

sick-1

Популярная медицинская энциклопедия 1979 года выпуска определяет это состояние так: «Тошнота – своеобразное тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко завершающееся рвотой».

Аюрведа, как я уже писала, большое внимание уделяет питанию и пищеварению. Так вот, тошнота чаще всего бывает вызвана тем, что в данный момент организм не может переварить то, что в него «положили». Не справляется организм. Причины могут быть разные: слабость пищеварения в данный момент, не успела перевариться предыдущая еда, организм находится в нестабильном положении (качка в море, езда по пересеченной местности) и т. д.

Причин может быть много, а результат один: организм не может справиться с пищей и хочет ее удалить из себя кратчайшим путем. В первую очередь, хочу сказать, что не надо особенно противодействовать рвоте. Если уж организм решил удалить эту пищу, лучше ему не мешать. А далее стоит помочь организму усилить пищеварение.

Несколько советов:

  • Есть легкую пищу – только приготовленную, горячую, со специями (любыми, которые вы предпочитаете: черным перцем, кумином, кориандром, куркумой, корицей и другими), с маслом (масло подбирается индивидуально, с учетом конституции человека, стадии болезни, времени года и т. д.).
  • Уменьшить количество тяжелой пищи – мяса, макарон, хлеба из муки высшего сорта, картошки, бананов, а также всего холодного, давно приготовленного и разогретого.
  • Не пить сразу после еды.
  • Стараться пить только горячие напитки.
  • Вести в рацион чай из специй, например, с кумином, фенхелем, кориандром, гвоздикой.

Одной из лучших специей для снятия тошноты в аюрведе считается КОРИАНДР.

Вот как описывает кориандр посевной (лат. Coriándrum sátivum) аюрведический текст Бхавапракашанигханту:

 

КОРИАНДР

  • Обладает вяжущим, горьким и острым вкусами,
  • увлажняет (тело),
  • антиафродизиак (т. е. успокаивает излишнее половое влечение),
  • обладает мочегонным действием,
  • легко переваривается,
  • способствует усилению пищеварения и перевариванию токсинов.

Действует против:

  • лихорадок,
  • жажды,
  • жжения (при циститах и изжоге можно, например, пить чай из кориандра),
  • ТОШНОТЫ (в том числе при беременности),
  • кашля,
  • нарушений дыхания (например, при бронхиальной астме),
  • истощения.

Наиболее сильным действием обладают семена кориандра, зелень (кинза) будет действовать слабее.

 sick-2

 Итак, если у вас часто бывают приступы тошноты, то:

  1. Берем 1–2 (и даже 3, как вам понравится) чайные ложки семян кориандра, заливаем стаканом кипятка (можно поварить несколько минут), при желании добавляем другие специи по вкусу (кумин, фенхель и т. д.).
  2. Пьем напиток горячим до еды.

Также от тошноты аюрведа рекомендует:

свежий имбирь

старый мед (старше 1 года)

мускатный орех

кутаджу (лат. Holarrhena antidysenterica)

гудучи (лат. Tinospora cordifolia)

Будьте здоровы!

  

Maria_Pachina

МАРИЯ ПАЧИНА,
специалист по аюрведе,
ведущая рубрики «С аюрведой по жизни»
специально для
Valea

 Maria-pachina@hotmail.com

+7 903 500 70 25

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>