Valea – место, где встречаются единомышленницы – женщины, пережившие рак молочной железы. Место, где можно получить поддержку, внимание, квалифицированный совет.
Мы гордимся тем, что в сети магазинов Valea представлен самый широкий ассортимент продукции – белья, протезов и аксессуаров, домашней одежды, а также одежды для спорта – для дам после мастэктомии и других операций на молочной железе.
Именно поэтому мы создали блог Valea – некоммерческий проект, призванный помочь вам и тысячам других наших соотечественниц вновь сделать свою жизнь комфортной и наполненной. Valea – место, которому изменить нельзя. И не хочется!
Чтобы не было мучительно тошно…
Тошнота преследует нас, женщин, постоянно. Токсикоз при беременности, пищевое отравление, ротавирус, иногда просто тошнит от рутинной работы или неприятного человека. У женщин с онкологическим заболеванием добавляются еще и последствия химиотерапии. Тошноту, как и головную боль, терпеть не нужно! С ней надо бороться. Как? Послушаем нашего постоянного автора, специалиста по аюрведе МАРИЮ ПАЧИНУ.
Популярная медицинская энциклопедия 1979 года выпуска определяет это состояние так: «Тошнота – своеобразное тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко завершающееся рвотой».
Аюрведа, как я уже писала, большое внимание уделяет питанию и пищеварению. Так вот, тошнота чаще всего бывает вызвана тем, что в данный момент организм не может переварить то, что в него «положили». Не справляется организм. Причины могут быть разные: слабость пищеварения в данный момент, не успела перевариться предыдущая еда, организм находится в нестабильном положении (качка в море, езда по пересеченной местности) и т. д.
Причин может быть много, а результат один: организм не может справиться с пищей и хочет ее удалить из себя кратчайшим путем. В первую очередь, хочу сказать, что не надо особенно противодействовать рвоте. Если уж организм решил удалить эту пищу, лучше ему не мешать. А далее стоит помочь организму усилить пищеварение.
Несколько советов:
Есть легкую пищу – только приготовленную, горячую, со специями (любыми, которые вы предпочитаете: черным перцем, кумином, кориандром, куркумой, корицей и другими), с маслом (масло подбирается индивидуально, с учетом конституции человека, стадии болезни, времени года и т. д.).
Уменьшить количество тяжелой пищи – мяса, макарон, хлеба из муки высшего сорта, картошки, бананов, а также всего холодного, давно приготовленного и разогретого.
Не пить сразу после еды.
Стараться пить только горячие напитки.
Вести в рацион чай из специй, например, с кумином, фенхелем, кориандром, гвоздикой.
Одной из лучших специей для снятия тошноты в аюрведе считается КОРИАНДР.
Вот как описывает кориандр посевной (лат. Coriándrum sátivum) аюрведический текст Бхавапракашанигханту:
КОРИАНДР
Обладает вяжущим, горьким и острым вкусами,
увлажняет (тело),
антиафродизиак (т. е. успокаивает излишнее половое влечение),
обладает мочегонным действием,
легко переваривается,
способствует усилению пищеварения и перевариванию токсинов.
Действует против:
лихорадок,
жажды,
жжения (при циститах и изжоге можно, например, пить чай из кориандра),
ТОШНОТЫ (в том числе при беременности),
кашля,
нарушений дыхания (например, при бронхиальной астме),
истощения.
Наиболее сильным действием обладают семена кориандра, зелень (кинза) будет действовать слабее.
Итак, если у вас часто бывают приступы тошноты, то:
Берем 1–2 (и даже 3, как вам понравится) чайные ложки семян кориандра, заливаем стаканом кипятка (можно поварить несколько минут), при желании добавляем другие специи по вкусу (кумин, фенхель и т. д.).