Говорить ли ребенку о том, что у мамы рак?

how to tell - main

Самое большое чудо в нашей жизни – это дети. Для матери ничего на свете нет слаще и теплее своего малыша. Она всегда пытается его оберегать, защищать, заботиться. «Как можно доставить ему такую боль, сказать о своем диагнозе? – думает она. – Я сильная и должна справиться со своей болезнью сама!» Вроде бы правильные мысли, да? Такие естественные для каждой мамы. Но ваша «молчанка» может оказаться для ребенка медвежьей услугой, подействовать страшнее, чем правда. Почему? Разбираемся вместе с психологом Викторией Друтиной.

how to tell - main

 

Что чувствуют дети?

Детям, даже подросшим, часто кажется, что мир вращается вокруг них. Им невдомек, что вы можете быть расстроенной из-за ссоры с подругой, неудачной покупки, нагоняя от начальства, проблем в общении с родителями и близким мужчиной. Они видят только, что мамочка грустная, мамочка плачет. И думают: это из-за меня! Потому что я плохо себя вел, кидался машинками в песочнице, получил двойку за контрольную по физике… А представляете, что творится у них в душе, если они понимают, что любимая, драгоценная, самая лучшая на свете мамочка БОЛЕЕТ?

Вам может показаться, что это глупость. Разумеется, мы-то с вами – взрослые люди и знаем, что в болезни никто не виноват, уж тем более дети. Но дети этого не понимают! Они испытывают колоссальное чувство вины.

Так ставить ли ребенка в известность? Психологи отвечают однозначно: ДА. Ребенок имеет право знать правду.

how to tell - 0

  

Виноват ли я?

Возникновение болезни может напомнить ребенку какую-нибудь историю, в которой он ощущал себя провинившимся перед мамой. И у него может сформироваться ложная причинно-следственная связь с этим событием. А вдруг мама заболела потому, что я этого захотел? Потому что я плохо себя вел? «Это все из-за меня», – так может подумать ребенок любого возраста, а малыш-дошкольник будет уверен в этом, если его не разубедить. Очень важно говорить ребенку, что он не является причиной происходящего! Что, наоборот, его присутствие помогает маме сохранять силы, что взаимопонимание и любовь в семье – самая ценная поддержка для нее сейчас. Говорите ребенку о любви, о том, как он важен всем, как он может помогать маме и другим членам семьи. Ни в коем случае не нужно отстранять детей, изолировать их от своей ситуации. Конечно, все родители боятся нанести своим сыновьям и дочкам непоправимую психологическую травму. Но, поверьте, если ребенка изнутри, как ржавчина, разъедает чувство вины, если он не понимает, что происходит в семье, а слышит только взволнованные шепотки взрослых за закрытыми дверями и видит заплаканную, грустную маму, это травмирует его гораздо сильнее, чем когда он знает правду и принимает посильное участие в жизни родных.

how to tell - 2

  

Страхи – это нормально

У ребенка любого возраста возникает потребность выяснить подробности новой для него ситуации. Ребенок беспокоится, что теперь будет? Изменится ли его жизнь? Кто будет о нем заботиться, что будет происходить, как семья будет дальше жить, пока мама, скажем, будет на лечении.

Маме нужно сесть и спокойно объяснить: утром с тобой будет то-то, днем – то-то, вечером и ночью ты будешь с… Сначала я буду в больнице, а ты по таким-то дням сможешь приезжать меня навещать (например). А потом я вернусь домой, и мы с тобой вместе будем делать уроки, ужинать, разговаривать, читать и т. п. Расскажите ребенку во всех подробностях, кто и как будет о нем заботиться, даже если он об этом не спрашивает. Ему нужны ориентиры. Ему необходимо знать, что он будет в безопасности.

Важно, чтобы в любом возрасте ребенка нашелся такой человек, который, в случае если мама эмоционально или физически недоступна, смог бы быть рядом и объяснять происходящее.

how to tell - 1

 

Не травма, а жизненный опыт

Необходимость позаботиться о маме, чувствовать себя значимым, учит ребенка справляться с трудностями, продуктивно переживать горе, дает хороший урок на будущее. В разговорах о болезни и лечении мамы ребенок задумается о страхе смерти – возможно, впервые в жизни. Вот почему так важно обсуждать возникающие чувства – страх, боль, агрессию, злость.

Причем если взрослые «держат лицо», пытаются сделать вид, что все хорошо, то возникает «двойное послание»: на словах одно, а на деле другое. Это очень опасно, и в некоторых случаях даже может приводить к психическим расстройствам у детей. Если в семье не учат доверять своим чувствам, то формируется внутренний конфликт и дефицит доверия – и к близким людям, и к обществу в целом. Очень важно прививать ребенку веру в лечение, учить не сдаваться, продолжать бороться вместе и ждать лучшего.

Не бойтесь сказать что-то не так! Помните, худшее, что вы можете сделать – эмоционально отстраняться от ребенка, скрывать свои переживания, молчать, переводить разговор на «более безопасные» темы. А все остальное будет ребенку только на пользу, поможет ему справиться со страхами, пережить горевание и вновь обрести твердую почву под ногами. Слушайте свое сердце, оно подскажет вам нужные слова!

В следующем выпуске нашей рубрики «Психологическая помощь при онкозаболеваниях» мы обсудим, что говорить детям разного возраста – малышам, дошкольникам, подросткам – и как именно это лучше сделать. Будьте с нами! 

how to tell - 3+

 


blog2016-psyco
ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДРУТИНА,

психолог-консультант

 Специально для Valea

 

Все статьи Виктории Васильевны читайте в рубрике «Психологическая помощь при онкозаболеваниях».

 

 

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>