Любимые «деликатесы» советского времени – рижские шпроты, килька в томате и кабачковая икра. Когда-то вкуснейшая, нежнейшая икра из кабачков продавалась на каждом углу и стоила копейки. Сейчас такую не купить даже за большие деньги: то горчит, то кислит, то, наоборот, совсем пресная. При этом у многих из нас на приусадебных участках вырастает огромное количество почти не востребованных кабачков. А почему бы не приготовить из них ту самую кабачковую икру «родом из детства»? Предлагаем вашему вниманию рецепт, который кажется нам чрезвычайно удачным.
Вам понадобятся:
1,5 кг кабачков
1,5 кг баклажанов
1 кг моркови
2 головки чеснока
150-200 г некислой томатной пасты
1 стакан растительного масла
соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
2. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, присолить, размешать и дать настояться 20 минут, чтобы ушла горечь. После этого отжать руками и слить сок. Перемешать с кабачками.
3. Смазать дно и стенки кастрюли растительным маслом, заложить в нее кабачки с баклажанами и тушить на медленном огне.
4. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
5. Пассировать смесь в стакане растительного масла в течение 5-7 минут.
6. Пассированные лук, морковь, чеснок выложить к кабачкам с баклажанами, добавить соль и сахар и оставить тушить на 1,5 часа.
7. За 15 минут до готовности добавить томатную пасту.
8. Кастрюлю снять с огня, содержимое измельчить в блендере до однородной массы.
9. Разложить по стерилизованным банкам, слегка их встряхивая, чтобы не осталось воздуха. Закрыть простыми винтовыми крышками.
10. Хранить при комнатной температуре.
Вкусно, как раньше! А главное, совершенно не сложно.
Попробуйте!
Статьи по теме
Конкурс рецептов «На здоровье!»
В гармонии с природой: правила поведения на дачном участке после рака груди