Как предупредить лимфедему?

limphedema-4

Лимфедема – лимфатический отек руки – принадлежит к числу тех болезней, которых лучше вообще не допускать. Окончательно вылечиться от этого хронического заболевания невозможно, а ограничения оно налагает серьезные и малоприятные.К сожалению, строчка из детского стишка «Мы с Тамарой ходим парой» написана словно бы про лимфедему и рак груди: после операции на молочной железе, особенно если во время нее были затронуты лимфатические узлы, угроза развития «слоновьей болезни» крайне высока. Поэтому сегодня мы расскажем, как не дать лимфедеме возможности осложнить вашу жизнь.

limphedema-4
Что вы можете сделать, чтобы предупредить лимфедему?

Заниматься спортом
Подберите такой комплекс упражнений, при котором рука с прооперированной стороны будет получать оптимальную нагрузку – не чрезмерную, но и не слишком щадящую. Все занятия начинайте и завершайте плавной разминкой. Если вы почувствовали, что рука устала, положите ее на какое-нибудь возвышение и дайте отдохнуть.
Для профилактики лимфедемы особенно рекомендуются плавание и аэробные упражнения – ходьба, йога, аэробика. Силовые нагрузки возможны только с разрешения врача. Идеально посвящать спорту не менее 20–30 минут ежедневно, ну или хотя бы 3 раза в неделю.

Правильно питаться
Откажитесь от алкоголя и перейдите на средиземноморскую диету. Благодаря ей вы будете получать все необходимое: клетчатку, витамины, минеральные вещества – и соблюдать правильный баланс между белками, жирами и углеводами. Чем меньше шлаков и отходов в вашем организме, тем легче лимфатической системе выполнять свою работу и тем меньше опасность застоя лимфы и развития отеков.

Беречь руку от инфекций
Ограждайте руку с прооперированной стороны от любых повреждений – ран, царапин, ссадин и даже уколов. Через нарушенные кожные покровы внутрь может проникнуть бактерия стрептококка, которая вызывает рожистое воспаление и застой лимфы. А там уже до лимфедемы один шаг!
Что защитит вас от инфекции?
• Европейский (необрезной) маникюр и педикюр.
• Осторожное обращение с иголкой, ножницами, ножом и прочими острыми предметами, швейными принадлежностями.
• Выполнение всех медицинских манипуляций (измерение давления, сдача крови на анализ) только с непрооперированной стороны.
• Работа по дому и саду в резиновых перчатках.
• Использование репеллентов – защитных средств от укусов насекомых.
Не запускайте свое здоровье! Длительно не заживающие раны и порезы, любая сыпь и покраснения на коже, отеки, кашель и першение в горле, белый налет во рту, заложенность носа, проблемы с мочеиспусканием, гриппозное состояние, высокая температура (38 ̊С и выше), тошнота, рвота, расстройство желудка – все это повод показаться врачу. Этот как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

Заботиться о себе в быту
Секретам ведения домашнего хозяйства после РМЖ мы посвятили целую статью. Плюс хотелось бы еще добавить несколько слов о сне. Полноценный сон в течение 7–8 часов в прохладной, хорошо проветриваемой комнате позволит вам не допустить рецидива – повторного заболевания раком. Чтобы расслабиться, примите на ночь теплый душ, не забудьте помассировать струей воды прооперированную область. Спите на спине или на том боку, на котором не было операции, а руку кладите на возвышение – подушку или валик из одеяла.

Позволить себе быть свободной
Свободной от тесной обуви, от жестких воротничков, тугих колец и браслетов, от врезающихся в кожу резинок, бретелей, поясов, от плохо сидящих, неправильно подобранных бюстгальтеров (особенно на косточках). Дайте телу дышать, а крови и лимфе – свободной циркулировать в организме.

Носить компрессионный рукав
Это не только лучшее средство для лечения лимфедемы первой и второй стадии, это самый эффективный на сегодняшний день способ ее профилактики. Носить рукав необходимо ежедневно, начиная с 2–3 часов в день и постепенно увеличивая время. В идеале вы должны стремиться к тому, чтобы всю работу по дому и – особенно! – по дачному участку выполнять ТОЛЬКО В КОМПРЕССИОННОМ РУКАВЕ. Для авиаперелетов в дополнение к рукаву рекомендуется приобрести компрессионные чулки или колготки. Эти меры помогут вам предотвратить не только лимфедему, но также тромбоз и варикозную болезнь.

Статьи по теме
Как распознать лимфедему?
Полезное давление: зачем и кому нужен компрессионный рукав
Спорт = комфорт!
Как раздеться в бассейне?
Поститься или не поститься женщине после РМЖ?
Снова дома! Секреты ведения домашнего хозяйства после операции на молочной железе
Работа допоздна – прямой путь к раку груди
Компрессионный трикотаж: полезное давление (материал на сайте интернет-магазина пока еще не размещен)
Практические советы по подбору рукава и уходу за изделием (материал на сайте интернет-магазина пока еще не размещен)

Подписаться на блог

Как предупредить лимфедему?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>