Наступил редкий в нашей полосе период жаркой погоды, и, конечно, нам хочется чаще пить, охлаждаться и так далее. Многие стали чаще испытывать ощущение жара во всем теле, возможно, появилась изжога и другие неприятные признаки… Какие же натуральные рецепты предлагает аюрведа в этот период? Советует наш консультант Мария Пачина.
Сегодня я поделюсь с вами очень простым, всем доступным рецептом охлаждающего напитка из кориандра (Coriandrum sativum).
Думаете, вы никогда не употребляли кориандр в пищу и даже не знаете, каков он на вкус? Ошибаетесь! Вам он прекрасно известен по бородинскому хлебу. Сегодня семя кориандра (он же кинза) можно легко купить во многих магазинах в отделе специй.
Из семени кориандра можно легко в домашних условиях приготовить напиток, который замечательно помогает:
- пережить жару,
- утолить жажду в любое время года (даже тем, кто испытывает ее постоянно),
- снять тошноту после химиотерапии,
– а также это прекрасный детокс для всех.
Кориандр активно используются и при токсикозе у беременных, но в этом случае способ приготовления может быть немного другой, чем описан ниже.
Итак, способ приготовления охлаждающего напитка:
- Берем 1 часть семян кориандра (например, 10 г). Для усиления вкуса семена лучше размолоть или раздробить.
- Берем 6 частей воды (соответственно, 60 мл).
- Заливаем с вечера семена кориандра холодной водой.
- Утром процеживаем, добавляем немного сахара и пьем натощак.
Наслаждаемся и охлаждаемся!
Мария Пачина,
специалист по аюрведе,
ведущая рубрики «С аюрведой по жизни»
специально для Valea
(по материалам сайта http://easyayurveda.com)
+7 903 500 70 25