Моя Грузия: Москва–Местия–Батуми–Тбилиси–Москва (5–21 мая 2017)

Georgia - Vera Kovshikova main

«Грузия – это не та страна, в которую захочется приехать в самом начале своей “карьеры путешественника”. Сначала ты объедешь Европу, Азию и Россию с севера на юг и с запада на восток, и лишь потом, когда твой друг, «Снежный барс» и инструктор по восхождениям на восьмитысячники, в 100500-й раз станет рассказывать тебе, как он провел лето в Грузии, ты все-таки решишь: “Да, я тоже должна там побывать!”»

Встречайте конкурсный рассказ Веры Ковшиковой – о том, как побывать в Грузии и оставить там свое сердце.С Верой Ковшиковой вы уже хорошо знакомы: она принимала участие в модной съемке Valea. Давайте послушаем ее рассказ о поездке в удивительную и прекрасную Грузию.

Georgia - Vera Kovshikova main

«Наше путешествие началось задолго до мая 2017 года, мы еще в прошлом декабре планировали совместить осмотр красот Грузии и катание на лыжах. Но судьба и погодные условия оказались сильней, и поездку пришлось перенести на более благоприятный период.

Итак, в путь. Мы выехали из Москвы вечером 05.05.2017 курсом на Верхний Ларс – только через этот таможенный пункт можно законно въехать на территорию Грузии и выехать из неё.

Трасса М4 «Дон» в более чем хорошем состоянии. Километров 50 там «не айс», но в целом зачет. Сумма за проезд на всем платном протяжении составила около 850 рублей. Мы никогда не гоним без остановок, хотя и я, и муж – отличные водители, просто у нас всегда два отпуска: один на машине, другой – основной, на месте пребывания.

К вечеру 6 мая мы уже подъезжали к КПП. Решили, что через границу пойдем в ночь, народу меньше, да и хочется побыстрей оказаться в той стране, в которую едем.

Граница пройдена, и мы на Военно-грузинской дороге. Зрелище завораживающее: ночь, звезды, шум реки Терек и горы, горы, горы. Мы намеренно не поехали дальше по ночному перевалу, так как по этой знаменитой дороге нужно двигаться днем, чтобы увидеть все красоты природы, ее силу и мощь, тоннели, пробитые в сошедших лавинах. Гора Казбек, как одинокий, но гордый горец, охраняет спокойствие этой земли. Я люблю горы, даже не так – я не могу без них жить! Только в горах я чувствую природу, ее величие, поэтому я, как маленькая, визжала от восторга и видов вокруг.

Первым местом нашей остановки была Местия – небольшой городок в Сванетии. По плану – подъём на высоты Тетнульд и Ушбу (до ледника) и, конечно, Ушгули и полеты на параплане.

В интернете куча информации об этих местах, поэтому опишу только свои ощущения. Все время, что мы были в Местии, только два дня было солнце, а так постоянно шел дождь (нам вообще с дождями в этот раз «повезло»), но это нисколько нам не мешало. Поразили бедность и разруха при необычайной красоте природы. Местные жители живут собственным хозяйством, сервис в нашем понимании почти отсутствует. Лично нас это не пугает, но примите это к сведению. Если вы фанат трекингов, то вам точно нужно приехать в Сванетию.

Georgia - Vera Kovshikova 1

Если хочется пляжного отдыха, то вам не в Сочи и не в Крым, а именно в Батуми! Море чистое, береговая зона начинается от Абхазии и идет до самой турецкой границы, есть пляжи на любой вкус – и с сервисом, и без, отели на любой вкус и кошелек. Есть что посмотреть, можно погулять в Ботаническом саду, там по весне от запахов голову сносит не по-детски.

Тбилиси – это городской туризм, старый город, по которому можно бродить с утра до самой темноты. Улочки и дома, непонятно как построенные и непонятно почему ещё не развалившиеся, старинные усадьбы грузинских князей, серные бани, ботанический сад с каскадом фонтанов.

Georgia - Vera Kovshikova 2

Грузия – это та страна, в которую можно приехать и любителям комфортабельного пляжного отдыха, и городским туристам, и, конечно же, любителям пеших походов. Я полюбила эту страну с первого раза и знаю точно: я туда еще вернусь».

Все материалы проекта «Победить болезнь, чтобы увидеть мир!» читайте здесь.

Продолжение следует! Подписывайтесь на блог и получайте новые статьи на почту.

В октябре мы будем дружно голосовать и выбирать победительницу нашего конкурса. Интересно, кого ждет роскошный купальник из коллекции Valea 2018 года?

Подписаться на блог

Моя Грузия: Москва–Местия–Батуми–Тбилиси–Москва (5–21 мая 2017): Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>