Наша Италия: когти дьявола, «папский» магазин и кабанчик на удачу

ит-11

«После прошлогодней поездки в Испанию мы нисколько не сомневались, что и следующим летом обязательно поедем отдыхать заграницу. После долгих обсуждений выбрали Италию». Людмила Тарасова из Астрахани представляет вашему вниманию второй рассказ для проекта «Победить болезнь, чтобы увидеть мир!».

ит-11

 

Маска, теперь я тебя знаю!

Три с половиной часа в воздухе, и мы, наконец, на итальянской земле. Прилетели в Римини поздно, около полуночи, а наутро на автобусе двинулись в Венецию. На подъезде к городу наблюдаешь интересную картину: справа и слева от тебя сплошная вода, и лишь впереди – дорога, по которой быстро мчатся машины.

В Венеции я не увидела ни кусочка живой земли, только мостовые и, соответственно, ни одного растения, растущего из земли. Цветочные горшки – да, были. Город построен на множестве островков, вот земля у них и в дефиците. Некоторые улочки настолько узкие, что нельзя вытянуть в стороны руки!

Площадь Сан-Марко, мост Риальто, Дворец дожей… Перед дворцом множество прилавков с сувенирами: тарелки, футболки, магнитики, шляпы. И всюду – маски, маски, маски… Женские, мужские, на атласных лентах и деревянной палочке-держателе, из папье-маше и керамические, в натуральную величину и уменьшенные копии, на все лицо и только на глаза… Цены на них от 15 евро и выше, причем выше – это и 50, и 70, и 100, и даже больше. Продавцы дорогих вариантов на хорошем русском объясняли, что дешевые маски – это китайская подделка (хотя на них так же стоят и печати, и клейма «сделано в «Венеции»), а у них настоящая ручная работа. Не знаю, мне судить трудно. Но китайская копия за 15 евро из Венеции была сделана гораздо качественнее венецианского оригинала за 35 из Римини (издали красиво, но возьмешь ее в руки, и у нее сразу что-нибудь отклеивается или отваливается).

Побывали мы и в стекольной мастерской, где на наших глазах стекольщик буквально за пять минут сотворил изумительную лошадку из знаменитого муранского стекла. Я стояла в максимально возможной близости к мастеру, и в какой-то момент фотоаппарат, бедолага, от слишком высокой температуры перестал снимать. Вообще, конечно, сложная работа – в такой жаре и духоте за считанные минуты надо успеть выполнить определенный набор манипуляций. Ведь стекло остывает быстро и теряет при этом пластичность, а повторно нагреть его уже нельзя!

Прокатились мы и на гондоле. Интересен даже сам процесс посадки в нее: гондольер указывает пассажирам (которых максимум шесть), в каком порядке и куда им садиться. Иначе нельзя, лодочка уж больно неустойчива; малейший перевес в какую-либо сторону и в лучшем случае идти будет боком, а в худшем, сами понимаете, может и водички зачерпнуть. Скорость движения гондолы небольшая, успеваешь рассмотреть все, что встречается на пути. Те же узкие улочки, разнообразные мосты и мостики, в том числе и знаменитый «мост вздохов». Все хотела потрогать рукой морскую водичку, но так и не решилась: при малейшем шевелении пассажиров гондола кренилась, а гондольер грозно покрикивал на нас на смеси итальянского и английского.

Наша гид малость напугала нас тем, что в итальянских кафе принято брать коперто – энную сумму денег уже за то, что ты присел за столик. Коперто в разных местах отличается, зависит и от места, которое ты, и от того, играет ли в кафе в это время музыка и т. д., и т. п. Так что мы, пока еще совсем не ориентирующиеся в ценах, купили себе по большому куску пиццы и стакану холодного чая и просто уселись на каменные ступеньки какого-то здания.

Наш обратный путь лежал по Гранд-каналу. Позолота и росписи на зданиях живо напомнили мне мой любимый Санкт-Петербург. Единственная разница – сам канал пошире, а вода в нем морская.

Италия - коллаж 1

 

В когтях у дьявола

Этот и следующий день ночевать нам довелось в Монтекатини, пригороде Флоренции. Сопровождающая группы подсказала вкусную и недорогую тратторию. К счастью, итальянцы, наученные общением с иностранцами, внесли в меню названия блюд не только на итальянском и английском, но и на русском, иначе даже не знаю, как бы мы там определяли, что есть что! В нашей компании иностранными языками, к сожалению, никто особо не владеет (именно поэтому мы и поехали отдыхать через турфирму). Хорошо хоть я за две недели до поездки скачала в телефон программку busuu.com и успела освоить какой-то минимум слов.

А на следующий день с утра мы поехали в Пизу. Крестильня, собор, кладбище, колокольня – весь путь человека от рождения и до посмертия. На стенах собора со стороны кладбища есть странные следы, как будто кто-то вгрызался, царапал мрамор. В народе их называют «когти дьявола» – вроде как собор был так противен князю тьмы, что тот пытался его разрушить, но не преуспел, а следы остались.

В Пизе всегда множество студентов, и у них есть такое поверье: если предстоит трудный экзамен и ты сомневаешься в своей удаче, то нужно придти и сосчитать все отметины, оставленные когтями дьявола, сначала сверху вниз, а затем снизу вверх. Если числа совпадут – экзамен сдашь легко. А вот если нет, то надо скорее браться за учебники!

Колокольня. Ну кто ж ее не знает, знаменитую Пизанскую башню, что вот уже столько лет грозится упасть, но пока стоит! К сожалению, подняться на нее можно лишь в определенные часы с организованной группой не более 15 (или 12, не помню) человек и взяв с собой только одну бутылочку воды (пакеты, сумки и прочее надо оставлять). В общем, наверх мы не попали из-за напряженного графика – нас ждала Флоренция, а внутрь собора заглянули. Там интересная система: вход бесплатный, но надо взять в кассе этот самый бесплатный билет. Вроде бы они так подсчитывают количество посетителей.

 

Флорентийские восторги

Мы были там два дня – с экскурсоводом, а потом сами. Какой это чудесный город! Множество красивых зданий, приветливые итальянцы.

Мы много гуляли по разным улицам и улочкам, проходили по набережной реки Арно от одного мостика до другого. Так мы набрели Понте Веккьо, Старый мост, по обеим сторонам которого расположились ювелирные мастерские. Их красочные, искрящиеся всем многообразием поделочных и драгоценных камней витрины, никакую женщину не оставят равнодушной. И почему я не решилась поинтересоваться ценой тех серег? А вдруг... Уж больно дорогими на вид они были. А цены предусмотрительные итальянцы на ценниках пишут так, что с улицы их и не рассмотришь. Кстати сказать, там везде НАДО торговаться. Казалось бы, магазин, цена должна быть фиксированная. Ничего подобного! Если сумеешь обаять продавца, то скидка, и порой очень приличная, тебе обеспечена.

Побывали мы и у дома, в котором жил Данте, выслушали историю его любви к юной и прекрасной Беатриче (до сих пор нет единого мнения о том, а знала ли сама девушка, что в нее влюблен этот неординарный человек).

Были в двориках в самом центре Флоренции, удивляясь, как сегодня, в XXI веке, люди умудряются жить в этих, несомненно, когда-то очень шикарных для своего времени, домах, в которых даже лифт установить нельзя – памятник архитектуры! И ведь стоят эти дома очень и очень дорого – престиж, однако!

А на обед я попробовала флорентийский салат с хлебом. Уже дома, полазив в интернете, я нашла примерный рецепт, и у меня получилось практически то же самое, очень вкусное блюдо (помидоры, листья салата, базилик, черствый хлеб, яблочный уксус, соль и оливковое масло – все гениальное просто)!

Прошлись мы и мимо небольшого рынка, расположенного почти в центре города. На нем продают множество кожаных вещей: куртки, пиджаки, сумки, кошельки, обложки для книг, футляры... Ну не могла я не купить там настоящий красный кожаный кошелек! Там же стоит статуя бронзового кабанчика, про которого говорят, что если потереть ему пятачок, то будет удача в деньгах (пятак, понятно, блестит, что аж глазам больно). А если еще умудриться как-то по-особому пристроить ему на язык монетку, чтобы она упала на определенное место, то ты точно разбогатеешь. Моя упала мимо... Италия - коллаж 2

 

Все дороги ведут в Рим

В вечном городе мы жили двух шагах от железнодорожного вокзала, а там находится супермаркет Conad с очень демократичными ценами, благодаря чему мы в Риме не слишком сильно потратились на еду.

Умиляли наши объяснения на рецепшине с персоналом, не говорящим по-русски (вы же помните, что английским я не владею?). Называя наш номер, я просто перечисляла на итальянском цифры: «треи» (итальянское «три» звучит почти как наше русское), «дуэ» (два), а на «нове» (девять) я споткнулась, почему-то назвав его «ноте». Повисла недоуменная пауза. Наконец мы с администратором в голос сказали «nove!» – и я получила ключ.

Наутро нас ждала экскурсия. Путь наш лежал по то узким улочкам, то по широким площадям. Мы видели знаменитый Форум, рынок Траяна, Палатинский холм, пили воду из Фонтана знаний, зашли в Пантеон, побывали на площади Венеции, которую венчает помпезный Палаццо Венеция. Закончилась наша экскурсия около Колизея. Конечно, хотелось заглянуть внутрь, но, увидев огромную очередь таких же страждущих туда попасть, мы печально вздохнули и решили, что придем сюда позже, купив билеты в другой точке (единый билет за 12 евро позволяет посетить Колизей, Форум и Палатинский холм, причем сделать это можно в течение двух дней), где очередь будет поменьше.

После обеда муж со старшим сыном вновь отправились покорять Рим. Тогда-то они и приобрели эти самые билеты и осмотрели все досконально, заодно принеся в номер и фруктов на полдник. На следующий день и я отправилась полюбоваться Колизеем вместе с нашей коллегой по путешествию. Не успели мы выйти из гостиницы, как с нами заговорила русская женщина: «Вы знаете, здесь так опасно ходить». Она указала на наши шеи, на которых красовалось по золотой цепочке. «У меня тут на днях прямо среди бела дня цепочку сорвали, причем она толстая была, не порвалась, так буквально душили»...

Мы дружно спрятали снятые цепочки в сумки. Дальше обошлось без приключений. Ну почти. Турникет на входе в Колизей отказался нас пропускать! Загорелся красной лампочкой вместо зеленой. Девушка билетер к нам и по-итальянски, и по-английски, но толку-то? Мы пожимаем плечами, делаем американскую улыбку и показываем на дату и время продажи билета – мол, вчера вечером купили, в чем проблема? Девушка решает, что проще нас пропустить внутрь, сканирует свой бейджик, и ура, турникет нас пропускает... Только тут до меня дошло, что, скорее всего, по билету можно было в каждое место попасть по одному разу, а не ходить в течение суток туда-сюда. Так вот почему устройство не хотело нас пропускать!

От Колизея веет, по-другому и сказать не могу, древней древностью. Жаль, что практически невозможно рассмотреть помещения, в которых жили гладиаторы, слишком плохо они сохранились. Очень крутые ступеньки, ведущие наверх, и потрясающая панорама Рима...

Мои мальчишки в этот день ездили на экскурсию в Неаполь и Помпеи. Привезли оттуда кучу фотографий, а мне – очередную настенную тарелку и очень вкусный ликер «Лимончелло».

 Италия - коллаж 3

В пятницу Интернет обещал дождь. Но мы только радовались, наконец-то после сорокаградусной жары стало чуть попрохладнее. Нас ждал Ватикан. Эта экскурсия мне понравилась больше всего! Сложно передать свои ощущения. Удивляет и поражает многое. Сикстинская капелла. Как-то не укладывается в голове, что все эти росписи – фактически труд одного человека! Микеланджело воистину гениальный не только скульптор, но и художник. Фотографировать там нельзя, да и не нужно, ведь многочисленные открытки и официальные фото гораздо четче передают всю неповторимую гамму красок и эмоций, что изображены на потолке и стене капеллы. Оказывается, есть там сценки, имеющие и несколько смыслов. Взять хотя бы изображения Адама и Евы до и после первородного греха. Еве досталось неслабо: она постарела, обрюзгла. А Адам, кажется, наоборот, даже похорошел после того как! А Бог, сотворивший солнце? Вот он величественно стоит на фоне светила, а вот он удаляется, но что это? Почему-то ягодицы его обнажены? Ай да шутник этот Микеланджело! Даже странно, что в главной католической святыне, в месте, где происходит избрание Папы, позволили оставить эту сцену.

 В Соборе святого Петра – самом высоком в мире – меня удивила не высота, а другое. Внутри множество различных, как я поначалу думала, фресок. Оказывается, все это на самом деле искусные мозаики, которым не страшны ни перепады температуры, ни яркий свет, ни влага! Но сама бы я об этом ни за что не догадалась: так миниатюрны их кусочки и так изумительно точно они подобраны!

Посмотрели мы и на смену караула швейцарских гвардейцев. Наряды (слова «форма» здесь как-то не подходит) у них, конечно, ну очень яркие. А вот смена происходит очень буднично, буквально на раз, два, три. Видимо считают, что для шоу достаточно и одежды, нечего баловать.

Рассказывали нам и про нового Папу, что человек он очень скромный и очень любим народом. По окончании экскурсии мы заглянули в «папский» магазин, приобрели небольшую иконку и книгу «Города-музеи Италии».

А на следующий день у нас начиналась пляжная неделя в Римини. Но это совсем другая история…

 

Все материалы проекта «Победить болезнь, чтобы увидеть мир!» читайте здесь.

Продолжение следует! Подписывайтесь на блог и получайте новые статьи на почту.

В октябре мы будем дружно голосовать и выбирать победительницу нашего конкурса. Интересно, кого ждет роскошный купальник
из коллекции Valea 2018 года?

 

 

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>