Пир горой, или Домашнее ткемали в мультиварке

tkemali-1

«И беспечно я лил на баранину соус ткемали…» – под эти строки из известной песни Визбора в воображении сразу возникает обильный стол и уютное чувство дружеского плеча. Льются музыка, речи, вино, дымятся румяные шашлыки, алеют крутобокие помидоры, манят взор горы свежевымытой зелени, сочатся медом дыни и арбузы… Что, у вас уже потекли слюнки? Еще бы!
Между тем, вкуснейший и полезнейший соус ткемали можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
tkemali-2Вам потребуются:
• 3 кг недозрелой алычи
• 4 шт. острого красного перца
• по 5–7 веточек укропа, кинзы, базилика
• 2 головки чеснока
• 1 ст. ложка соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка хмели-сунели
• 1 стакан воды
• 4 ст. ложки 9%-го уксуса

Алычу ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек, мелко порубите. Добавьте измельченный (ножом или в блендере) острый перец. Сложите все в мультиварку и включите режим «Тушение».
Через 40 минут отключите режим, перемешайте смесь, добавьте измельченные чеснок и зелень, хмели-сунели, сахар, соль. Поставьте на 10–15 минут на режим «Гречка» или любой аналогичный ему («Рис», «Плов», «Каша» и т.п.).
Попробуйте на соль. Добавьте уксус и переведите мультиварку в режим «Подогрев» на 10 минут. Вкуснейший соус ткемали готов!
Используйте сразу или закатайте на зиму в банки, чтобы в разгар холодов всегда иметь под рукой источник витаминов. Приятного аппетита!

Что такое алыча и с чем ее едят?
tkemali-3Немного полезной информации о главном ингредиенте соуса ткемали. Алыча – разновидность сливы. Имеет приятный кисло-сладкий вкус и множество ценных качеств:
• улучшает пищеварение,
• повышает иммунную защиту организма,
• укрепляет сердечную мышцу,
стабилизирует нервную систему (очень важно для женщин после рака груди!),
• замедляет процессы старения.

Алыча содержит витамины А, С, Е, РР, В1, В2 и другие, минералы кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний и очень мало сахаров, благодаря чему разрешается даже людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом. В 100 г этих фруктов содержится всего 34 ккал и 0,1 г жиров!
Алычу хорошо употреблять пищу детям, пожилым людям и будущим мамам. Единственные противопоказания – повышенная секреция желудочного сока и язвенные поражения пищевого тракта.
Алыча хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы, грибов и морепродуктов, а также с супом харчо.

Наслаждайтесь вкусом лета и не забудьте
принять участие в нашем конкурсе вкусных, быстрых и полезных рецептов!
Победительницу ждет ПРИЗ!

Статьи по теме
Впервые в истории Valea! Конкурс рецептов «На здоровье!»
Снова дома! Секреты ведения домашнего хозяйства после операции на молочной железе
В гармонии с природой: правила поведения на дачном участке после рака груди

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>