Прием у остеопата: до и после

osteo - advice 1

Как сделать так, чтобы встреча с этим специалистом прошла наиболее информативно и наполненно, чтобы ни одна минутка из нее не пропала даром? Как не расплескать, сберечь и преумножить все те полезные изменения, которые врач заложит в ваше тело во время сеанса? Рассказывает врач-остеопат Татьяна Викторовна Марденская.

ДО сеанса

  • Прежде всего, позаботьтесь о своей одежде: она должна быть свободной, удобной и не грозить треснуть по шву, когда вы сгибаете конечности. Однако женщинам, особенно прооперированным, как правило, на приеме приходится раздеваться до белья. Вообще в кабинете поддерживается комфортная температура, способствующая максимальному расслаблению. Но если у вас обычно холодные руки-ноги, можно надеть носочки. Для совсем уж мерзлячек у врача всегда имеется про запас уютный плед.
  • Бывает, что человек на приеме сильно волнуется или просто не может вспомнить все свои жалобы и накопившиеся вопросы. А ведь для правильной постановки диагноза и выбора тактики лечения важно все, даже то, что кажется вам мелочью, пустяком. Для вашего удобства я составила специальную форму. Заполните ее, можно в печатном виде, можно от руки, когда соберетесь на прием. Это существенно сэкономит время и хорошо отразится на результатах.
  • Захватите с собой все исследования, которые есть у вас на руках: УЗИ, МРТ, КТ, рентгеновские снимки, лабораторные анализы, врачебные заключения, выписки из стационара и пр.
  • Не стесняйтесь общаться с остеопатом, спрашивайте и уточняйте все, что вас интересует. И помните: о любом дискомфорте во время лечебных манипуляций нужно сразу сказать об этом врачу.
  • Перед началом сеанса снимите все украшения и заколки.
  • А теперь просто расслабьтесь и доверьтесь специалисту.
    osteo - advice 1

ПОСЛЕ сеанса

Первое и самое важное, что нужно сделать после того, как остеопат завершит работу над вашим телом, – не вскакивать с кушетки. Не делайте резких движений. Плавно повернитесь на бок, мягко спустите ноги вниз и осторожно, не спеша займите сидячее положение. Посидите так, прислушайтесь к ощущениям в организме. Голова не кружится, все в порядке? Теперь можно аккуратно встать на ноги.

Теперь поговорим о некоторых ограничениях, которые желательно по возможности соблюдать ближайшие три дня.

1. Главное, что нужно делать – стараться избегать серьезных физических нагрузок. Что это значит?

  • Не ходить в бассейн и спортзал, даже если вы занимаетесь «безобидной» йогой. Максимум, что разрешено в эти дни – энергетические практики (медитация и пр.) и ходьба в умеренном темпе (без палок).
  • Не переохлаждаться и не перегреваться.
  • Не поднимать тяжести, поменьше носить ребенка на руках, не затевать в доме активную уборку, ремонт.
  • Не водить машину часами напролет. Особенно не рекомендуется садиться за руль сразу после сеанса. В крайнем случае воспользуйтесь общественным транспортом, а лучше вызовите такси.
  • И – печально, но факт! – не заниматься сексом. Даже если очень хочется.

2. Не стоит в эти три дня отправляться в поездки, особенно летать на самолете и менять привычный климат. Правда, некоторые клиентки специально приходят ко мне перед путешествием – в целях профилактики. Но это их осознанный выбор, они готовы к тому, что эффект от процедуры в несколько раз снизится.

3. На это время воздержитесь от других лечебных воздействий – ЛФК, массажа и так далее, а также не экспериментируйте с новыми фармпрепаратами.

4. Не намечайте на этот период важных дел, встреч, переговоров. Избегайте стрессов на работе и в личной жизни. Если назревает неприятный разговор с начальством или родными, отложите его на потом. Поругаться вы всегда успеете, а сейчас вам нужно себя поберечь.

5. Полегче с алкоголем. В первые три дня откажитесь от него совсем, да и потом не налегайте на спиртное в течение всего остеопатического лечения.

Помните: после сеанса вы получаете новое тело, которое по-другому двигается, иначе дышит, усваивает пищу, производит и тратит энергию. К этому непривычному состоянию ему еще надо приспособиться. Вспомните, как терпеливо вы учили своего малыша держать ложку, делать первые шаги, узнавать буквы на странице. Представьте, что ваше тело сейчас такой же малыш-неумеха. Отнеситесь к нему с пониманием, терпением, заботой. osteo - advice 2

 

Спите столько, сколько потребует ваш организм. Во сне усвоение новых навыков идет быстрее и успешнее.

Пейте побольше чистой воды. Она поможет вывести токсины, от которых сейчас начнет активно избавляться ваше тело.

Чутко прислушивайтесь к своим ощущениям. Фиксируйте все, что происходит с вашим организмом. Это поможет врачу действовать еще точнее и эффективнее. А вам – быстрее двигаться по путь к здоровью!

                                           АНКЕТА ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ

Возраст:

Жалобы, очевидные симптомы:

   

Перенесенные заболевания, в том числе болезни   в детском возрасте, хронические болезни, различные оперативные   вмешательства, травмы:

     

Головные боли (да, нет, как часто бывают): 

Перенесенные стрессы:

 

 Виды спорта, которыми Вы занимались: 

 Наследственность (заболевания, перенесенные   родителями и другими ближайшими членами семьи), условия трудовой   деятельности и быта, особенности образа жизни:

     

Гинекологический анамнез:

  • дата начала менструации:

  • продолжительность цикла:

  • регулярность (да, нет):

  • количество беременностей:

  • количество родов:

  • особенности родов (самостоятельные, эпизиотомии, разрывы промежности, кесарево сечение, эпидуральная анестезия): 

 

 

Tatiana_new

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА МАРДЕНСКАЯ,

врач-остеопат, член РОСА, мануальный терапевт, специалист по кинезиотейпированию, основное направление работы – «остеопатическая эстетика лица и тела»

8 (903) 156–34–34

Специально для Valea!

 

Все статьи, посвященные остеопатии, читайте в рубрике "Целительные прикосновения": http://blog.valea.ru/category/celitelnye-prikosnoveniya-osteopatiya-dlya-zhenshhin-posle-rmzh/

 

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>