У мамы рак: в каком возрасте и что сказать ребенку?

how to tell - 2-3

Говорить или не говорить ребенку о том, что у мамы рак? В прошлом нашем материале мы выяснили, что психологи отвечают на этот вопрос однозначно: ДА, ГОВОРИТЬ. Сегодня мы с вами попробуем понять, ЧТО и КАК лучше говорить, чтобы соблюсти гармоничный баланс: с одной стороны, избавить родного человечка от страха и чувства вины, а с другой – не перегрузить, взвалив на него непомерную ношу. Рассказывает психолог-психотерапевт Виктория Васильевна Друтина.

how to tell - 2-3

На информацию о болезни мамы дети могут реагировать очень разнообразно. Это может зависеть от возраста, от природной психологической устойчивости ребенка, от домашней атмосферы и окружения, от характера заболевания и прогнозов, от умения взрослых обеспечить внимание, заботу, поддержку.

Понимание серьезности происходящего меняется с возрастом. Давайте рассмотрим, как лучше поступать в тех или иных обстоятельствах.

ЧТО говорить

С «довербальными» детьми

Даже с грудными детьми можно и нужно разговаривать, делиться ощущениями! Желательно почаще быть с крохой в телесном контакте, играть, брать на руки столько, сколько ему будет нужно. Даже на расстоянии малыш чувствует, что мама думает о нем! Приведу пример из собственной жизни. Вскоре после родов я сильно заболела и несколько недель лежала в больнице. Мы с моей крошкой не виделись, но я думала о ней каждую секунду, просто с ума сходила от нетерпения и желания взять ее на руки, прижаться, поцеловать. И когда я наконец вернулась, моя малышка сразу меня вспомнила! У нас до сих пор с ней сильная, прочная связь, мы чувствуем друг друга даже на расстоянии. Так что это точно работает.

С другой стороны, малыш, наоборот, мгновенно «считывает» мамину эмоциональную отстраненность, подавленность, негативные переживания. Общаясь с грудничком, старайтесь по возможности сохранять безмятежность, транслировать ему через голос и интонации свою любовь, ласку, тепло. Тогда и он будет ощущать себя в безопасности и перестанет стремиться требовать по максимуму ваших сил и внимания.

how to tell - 2-7

До 2-3 лет дети с трудом понимают смысл происходящего, они чувствуют снижение уровня контакта, чувствуют, что им чего-то не хватает, это схоже с чувством голода, тревоги, страха. В этом возрасте малыш уже может задавать первые простые вопросы. Отвечайте на них открыто, простым, доступным ребенку языком. Отвечайте ровно на заданные вопросы и ровно по существу, сильно углубляться в детали не стоит. Если ребенок повторяет свой вопрос, отвечайте на него столько раз, сколько потребуется, даже если этот вопрос «глупый» и вы слышите его от чада в 150-й раз. Просто ребенок еще не всегда запоминает, о чем шла речь. Он ведь и свои любимые книжки просит вас по многу раз перечитывать, верно? И мультики смотрит миллион раз одни и те же. Это свойственно данному возрасту.

А еще в этом возрасте пока сохраняется вера в волшебство. Можно опираться на любимых персонажей малыша и на их примере объяснять происходящее. Хорошо, если мама умеет поддерживать и обсуждать фантазии ребенка.

5-10 лет. К школьному возрасту наблюдается переход от всемогущества к реальности. Страхи возрастают, появляется много вопросов. Ребенок еще с трудом может понимать всю серьезность заболевания, лечения. Но важно не пропускать его вопросы, не избегать разговоров на тему изменений, которые происходят с мамой, ее внешностью. Опять же, отвечайте на вопросы в границах детского понимания, а не пускайтесь в рассказы «от сотворения мира». Детали лечения стоит обсуждать, только если ребенок напрямую этим интересуется.

Реакция подростка на мамино состояние может быть очень разнообразной – от истерики и бурной реакции до тихого шока, игнорирования. В этом возрасте страх потери близкого впервые возникает во всей его реальности и потому воспринимается очень остро. Ребенок начинает искать ответы на вопросы о смерти, о тяжелых заболеваниях, одиночестве, смысле бытия и бренности существования.

Далеко не всегда родители могут выдержать общение с подростком, это действительно непросто. Часто вам будет казаться, что он вас в упор не слышит. Однако, несмотря на любые его реакции, помните: именно сейчас, в данный конкретный момент он навсегда усваивает и формирует зрелое понимание сложнейших жизненных реалий. Проникается глубоким уважением к близким, которые готовы его выслушать и поддержать в столкновении с непереносимым для него самого, нераспознаваемыми чувствами.

У детей подросткового возраста актуализируются экзистенциальные страхи, боязнь потери близкого, разрыва отношений, несчастной любви, проблема поиска своего призвания и места в социуме и так далее. Это важный и нужный этап взросления, и потому полезно эти страхи обсуждать, думать вместе. Этим вы дадите ребенку хорошую адаптивную жизненную модель поведения в проблемных ситуациях.

И еще: подростку важно помочь оставаться в привычном режиме и не сдаваться, махнув на все рукой.

how to tell - 2-5

Если детей несколько

В предыдущих абзацах я нарочно не давала никаких примеров бесед, не пересказывала воображаемых диалогов. Поверьте: ваша беседа с ребенком будет индивидуальна, предсказать, срежиссировать ее невозможно! Более того, если в семье не один ребенок, а несколько, то разговор с каждым из них может получиться совершенно непохожим, особенным. Если у вас два и более ребенка, найдите время поговорить с каждым из них ОТДЕЛЬНО.

  • Во-первых, у них, скорее всего, разный возраст, а значит, и уместный объем информации будет разным.
  • Во-вторых, так вы сможете услышать их личные страхи и помочь их преодолеть.
  • В-третьих, даже близнецы могут отреагировать на сообщение такого рода по-своему. Представьте, один будет плакать, другой убежит из комнаты – и что вам тогда делать?

Поэтому имеет смысл в первый раз сообщить новость каждому ребенку с глазу на глаз, в камерной, доверительной обстановке. А уже потом проходить стадию горевания – проживания негативной ситуации – всем вместе.

Но есть один момент, который хорошо бы обсудить с каждым ребенком. Как отвечать чужим на расспросы о маме? Научите ребенка отвечать просто и кратко: «Мама сейчас болеет, но она проходит лечение, и мы надеемся, что скоро ей станет лучше». А за подробностями пусть идут к взрослым… Это позволит уберечь вашего сына или дочь от настырных расспросов посторонних людей, которыми в этом случае часто движет не желание помочь, а праздное любопытство.

how to tell - 2-6

КАК говорить

Важно не просто сказать, поделиться информацией, но и сделать это так, чтобы ребенок вас услышал и понял. Почувствовал вашу любовь, вашу внутреннюю силу, вашу готовность совершить для него чудо!

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что значит любить своего ребенка? Как показать ему свои чувства? Когда все летит из рук от усталости и от напряжения, можем ли мы с уверенностью сказать, что наш ребенок, несмотря на все семейные неурядицы, понимает и чувствует, что мы его любим? Серьезный вопрос… Прекрасный психолог Росс Кэмпбелл, который много лет посвятил работе с семьями, предлагает несколько действенных способов, которые могут помочь во взаимоотношениях с ребенком. Попробую коротко рассказать вам о них.

Контакт глаз

Очень важно смотреть на ребенка с нежностью и любовью. Различные исследования показали, что открытый и доброжелательный взгляд прямо в глаза важен не только для установления контакта с ребенком, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Смотрите на сына или дочку, как бы поглаживая их взглядом!

И помните: говоря о чем-то неприятном, тяжелом, пугающем, делайте это, не отводя глаз, глядя ребенку в лицо прямо и открыто. В противном случае, если вы будете прятать глаза, он испугает еще больше, и это может привести к психотравме. Старайтесь не избегать прямого взгляда даже в моменты ссор или серьезных разговоров с ребенком.

Физический контакт

Тут все просто, ласковые и нежные прикосновения так нужны каждому ребенку! Причем «вынужденные» касания, например, при одевании на прогулку или причесывании, не в счет. Детям нужно постоянное тактильное ощущение близости с мамой, папой и другими значимыми людьми. Ласково прикоснитесь к малышу, пока тот играет, просто так, невзначай, дотроньтесь до ребенка, когда проходите мимо или когда он сам к вам подошел. Поздоровайтесь и приобнимите подростка, когда он вернулся домой. При этом совершенно не важно, мальчик у вас или девочка, подросток или младенец, главное – дарить тепло в буквальном смысле этого слова.

how to tell - 2-8

Пристальное внимание

Это тот самый момент, когда мама или папа думают только о ребенке, какое-то время находятся с ним полностью, ни на что не отвлекаясь. Нет других дел, звонков, людей. Только я и ребенок. Детям жизненно необходимо такое внимание! Пусть это будет всего несколько минут в день, но они будут искренние и наполненные любовью. Ребенок чувствует себя в безопасности, он по-настоящему счастлив, когда кто-то близок с ним эмоционально. Помните: такое единение формирует психическое и физическое здоровье вашего чада в любом возрасте.

В следующем выпуске рубрики мы обсудим, как еще можно помочь ребенку пережить период, когда мама борется с болезнью. Будьте с нами!

  

 

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДРУТИНА,blog2016-psyco

психолог-психотерапевт

 

специально для Valea

 

Все статьи Виктории Васильевны читайте в рубрике «Психологическая помощь при онкозаболеваниях».

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>