Одной из главных проблем в лечении онкологических заболеваний являются метастазы – модифицированные клетки, распространяющиеся по различным органам и системам организма. Злокачественные образования перемещаются с помощью особых молекул – интегринов, которыми связаны друг с другом все клетки тела.
И вот теперь ученые-исследователи из Университета Сиднея в Австралии выяснили, что «плохой» холестерин (ЛПНП) усиливает активность интегринов и играет роль своеобразного извозчика для раковых возбудителей: с его помощью они интенсивно мигрируют по всему организму и укореняются в тканях и органах. Зато «хороший» холестерин (ЛПВП), наоборот, препятствует перемещению пораженных болезнью клеток.
Что такое «плохой» холестерин и что такое «хороший»?
«Плохой» холестерин – холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Если его в крови становится слишком много, он начинает оседать на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Артерии от этого сужаются и становятся менее эластичными (атеросклероз) либо вообще закупориваются (инсульт/инфаркт миокарда).
«Хороший» же холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) обеспечивает строительным материалом клеточные мембраны, снабжает энергией мышцы скелета и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
«Уходи, ты плохой!»
Еще раньше ученые установили: чем выше уровень холестерина, тем больше угроза развития раковой опухоли. А теперь еще и оказалось, что он переносит метастазы… Как уберечь организм от «плохого» холестерина, который оказался даже хуже, чем о нем думали? С помощью питания.
|
|
|
|
Входите ли вы в группу риска?
Оказывается, по тому, где именно у вас откладывается жирок, можно многое предсказать. Если у вас фигура типа «груша», все еще не так страшно. А вот если типа «яблоко», то стоит опасаться атеросклероза и сосудистых проблем. Окружность талии свыше 88 см у женщин и свыше 102 см у мужчин – сигнал тревоги. В идеале ваша талия должна быть максимум 84 см, но лучше, конечно, меньше.
Статьи по теме
Поститься или не поститься женщине после РМЖ
Завариваем зеленый чай: инструкция для «чайников»