Здоровье вскладчину: из чего должно состоять питание до и после операции

BLOG2015 - 7 - food-1

Среди специалистов по питанию до сих пор нет единой точки зрения на то, как им должен быть рацион пациенток, перенесших рак груди. Мнения встречаются прямо-таки противоположные. Проведя анализ большого количества материалов на эту тему, могу сказать следующее: питание женщин после операции на молочной железе должно быть максимально приближено к понятию «здоровое питание», а именно:

BLOG2015 - 7 - food-1

  • быть разнообразным,
  • сбалансированным по основным группам питательных веществ,
  • богатым витаминами и антиоксидантами,
  • приносить удовольствие!

Безусловно, есть моменты в лечении, когда необходимо увеличить потребление определенных питательных веществ. Например, перед и после операции, во время лучевой и химиотерапии ни в коем случае нельзя отказываться от белка (протеина). Белок – основной строительный материал для нашего организма, он обеспечивает крепкий иммунитет. 1 г белка на каждый кг веса в сутки снижает риск послеоперационных осложнений, включая внутрибольничные инфекции – воспаление легких и т.п.

После курса лечения

BLOG2015 - 7 - food-2
Обратите внимание: после проведенной терапии у вас наступит искусственная менопауза, и вы вступите в период климакса. В этом случае, вне зависимости от того, сколько вам лет, вы должны придерживаться рекомендаций по питанию для женщин менопаузально возраста (см. статью «Менопауза: с чем ее едят?»). Теперь действительно надо:

  1. уменьшить количество белка,
  2. заменить часть животного белка на растительный (сою, бобовые, орехи и т.п.).

Из минеральных веществ особое внимание уделите достаточному потреблению продуктов, содержащих железо и кальций. До и после хирургического вмешательства стоит тщательно контролировать уровень железа. В противном случае может развиться анемия, из-за которой плохо переносится наркоз и замедляется восстановление организма.

Кальций, ответственный за крепость костей и зубов, красоту ногтей и волос, при наступлении менопаузы становится в организме женщины дефицитом. Поэтому так важно употреблять продукты, им богатые – прежде всего, молоко и его производные.

В последнее время появляются обнадеживающие данные о противоопухолевых эффектах отдельных компонентов питания. Многие врачи склоняются к мысли, что соевые продукты и источники омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) хорошо повышают сопротивляемость организма чужеродным раковым клеткам. Ученые из Чикагского Северо-западного университета провели исследования и доказали: омега-9, содержащаяся в конопляном масле, полезна для профилактики рака молочной железы – она блокирует размножение злокачественных клеток.

Предлагаю вашему вниманию удобную, легкую для запоминания и применения таблицу, которая всегда подскажет вам, какие питательные компоненты для вас особенно полезны и где их искать.

Элемент питания

Польза для организма

В чем содержатся

Белки
  •   Основной   строительный материал нашего тела.
  •   Повышают   иммунитет.
  •   Поддерживают   водный и кислотно-щелочной баланс.
  •   Входят   в состав гормонов, ферментов, участвуют в переносе кровью кислорода и многих   полезных веществ – витаминов, липидов, гормонов.
  •   Облегчают   лекарствам доступ в нужные органы.
Продукты животного происхождения: молоко,   яйца, рыба, мясо, птица.Продукты растительного происхождения: хлеб,   крупы, орехи, бобовые (соя, горох, чечевица и т.п.).
Жиры(особенно полиненасыщенные жирные   кислоты – ПНЖК)
  •   Источники   ценнейших пищевых веществ: жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и   незаменимых жирных кислот.
  •   Дают   организму энергию.
  •   Укрепляют   клеточные мембраны и стенки сосудов.
  •   Защищают   внутренние органы (почки, сердце, печень).
  •   Нормализуют   нервную систему.
  •   Участвуют   в синтезе половых гормонов.
Омега-3:красная   рыба, жирные сорта морских рыб (сельдь, скумбрия, палтус), льняное и ореховое   масла.Омега-6: подсолнечное,   кукурузное и другие растительные масла.Омега-9: растительные   масла – конопляное, оливковое, горчичное, хлопковое; авокадо, льняное семя,   лосось, форель, грецкие орехи.
Углеводы(сложные   + клетчатка)
  •   Придают   энергию, бодрость и жизненные силы.
  •   Отвечают   за хорошую память.
  •   Нормализуют   обмен веществ.
  •   Снижают   уровень холестерина.
  •   Чистят   кишечник, улучшают пищеварение (клетчатка).
  •   Защищают   от болезней печени и сердца.
Сложные   углеводы: овощи, фрукты, бобовые,   картофель, крупы, макароны Клетчатка:отруби,   сухофрукты, бобовые, смородина, малина, свежие грибы, морская капуста.
Железо
  •   Обеспечивает   организм кислородом.
  •   Повышает   сопротивляемость организма.
Продукты животного происхождения: печень, мясо, рыба, яичный желток. Продукты растительного происхождения:гречка,   пшено, соя, горох, шпинат. Чтобы железо из этих продуктов хорошо усваивалось,   рекомендуется дополнять их цитрусовыми, шиповником, зеленым луком и другими источниками   витамина С.
Кальций
  •   Обеспечивает   прочность костной ткани.
  •   Отвечает   за красоту ногтей, волос, зубов.
  •   Мобилизует   внутренние ресурсы организма.
  •   Отвечает   за деятельность сердца, участвует в процессах свертывания крови.
Молоко,   молочные продукты (творог, сыр), рыба, кунжут.
Фосфор
  •   Вместе с   кальцием формирует костную ткань, принимает участие в процессах кодирования и   использования генетической информации, росте и делении клеток.
Рыба,   яичный желток, творог, сыр.
Йод
  •   Отвечает   за работу щитовидной железы.
  •   Защищает   организм от последствий радиоактивного облучения.
  •   Поддерживает   множество важнейших биохимических процессов в организме, в том числе в   нервной системе, сердечной мышце, кишечнике.
Морская   рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары), морская капуста. Большое   значение имеет употребление в пищу йодированной соли (во многих регионах России   у жителей ощущается дефицит йода).
Магний
  •   Отвечает   за молодость организма: участвует в формировании коллагена, эластина, многих   ферментов.
  •   Укрепляет   сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.
  •   Борется с   усталостью.
  •   Снимает   мышечные спазмы, головные боли.
  •   Снижает   негативные эффекты радио- и химиотерапии.
Пшеничные   отруби, овсянка, абрикосы, фасоль, чернослив, гречка, перловка, горох.

Следите за балансом питательных веществ до и после операции – и будь здоровы!

4
Юлия Борисовна Москвичева,
диетолог, к.м.н.,
специально для Valea

http://gastroration.ru/

Личную консультацию Юлии Борисовны можно получить в Европейском центре эстетической медицины (Москва): http://eac-clinic.ru/specialists/yuliya-borisovna/

 

Следите за новыми публикациями Юлии Борисовны на нашем блоге!

Статьи по теме
«Менопауза: с чем ее едят?»
Воспитание питания: новая рубрика о здоровом подходе к тому, что мы едим

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>