Наше тело меняется: после операции, при стрессе, в силу возраста. Редкие счастливицы могут позволить себе всю жизнь безнаказанно поглощать тортики и ужинать бутербродами с майонезом. Если вы принадлежите к их числу, можете дальше не читать. А если нет, мы расскажем вам о том, как привести тело в порядок без дорогих препаратов и мучительных диет.
Название этой крупы происходит от старинного русского слова «перл» – «жемчужина». Ее зернышки и впрямь похожи на жемчужины – и внешне, и по той несомненной ценности, которую они имеют для организма. Догадались? Да, речь идет о перловке.
Никаких «фу!» Мужчин еще хотя бы можно понять: этой дешевой «кирзовой» кашей их вдоволь накормили в армии. Но, во-первых, настоящая, правильно приготовленная перловка не имеет ничего общего с теми слипшимися, слизкими комками из общепитовской столовки.
А во-вторых, перловка:
- способствует похудению.
- Чистит кишечник от шлаков, помогает бороться с запорами.
- Входит в состав многих послеоперационных диет, например, рекомендуется (в виде отвара) после хирургии на брюшной полости.
- Тормозит развитие раковых клеток на ранних стадиях онкологического заболевания.
Кроме того, перловка имеет удивительный по своей полезности и насыщенности состав. В ней содержатся такие ценные вещества, как:
Полисахарид b-глюкан |
Снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах
|
Провитамин А (ретинол) |
Укрепляет и повышает иммунитет, предупреждает простуды |
Кремниевая кислота |
Разрушительно действует на камни в почках, мочевом и желчном пузыре |
Лизин (незаменимая аминокислота) |
Заботится о сердце, бережет хрусталик глаза, повышает иммунитет.Восстанавливает поврежденные ткани.
Активизирует выработку коллагена (препятствует старению)
|
Гордецин |
Мощнейший природный антибиотик |
Фосфор |
Приводит в порядок обмен веществ, эндокринную систему, стимулирует деятельность мозга |
Селен |
Мощнейший антиоксидант (сохраняет молодость). В перловке его в 3 раза больше, чем в рисе |
А еще в перловке содержатся калий, магний, цинк, железо, хром, витамины группы В, D, РР, К. И клетчатки в ней больше, чем в пшенице!
Перловка – настоящий «ершик» для организма. Она, словно губка, впитывает в себя токсины и лишнюю жидкость, и выводит их наружу, тщательно вычищая от шлаков всю внутреннюю поверхность желудка и кишечника. И при этом всего 315 калорий на 100 г!
Перловка оказывает действие:
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- смягчающее;
- мочегонное.
Ее рекомендуют при различного рода инфекциях (грибковых, вирусных, простудных), кашле, насморке, ангине, артрите, геморрое, сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
Вы уже готовы бежать в магазин? Отлично! Но позвольте дать вам еще несколько советов.
Как выбрать качественную перловую крупу?
Хорошая перловка имеет красивый ровный золотисто-бежевый оттенок без черных вкраплений и не склеивается. Комки в упаковке говорят о том, что зерна хранились неправильно, скорее всего, в слишком влажном помещении, а значит, в них могли завестись плесень и болезнетворные бактерии. Обратите внимания на запах: никакой прогорклости, от зернышек должно пахнуть свежестью. Важна и дата производства, поскольку срок годности перловки составляет всего 12 месяцев. Следите за этим!
Готовим перловку быстро и вкусно
Вам все равно кажется, что вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! Да, перловка – крупа «тугоплавкая», и варить ее в обычных условиях приходится долго. Отличным экспресс-решением для тех, кто не любит ждать, может стать перловка в пакетиках. От вас потребуется лишь вскипятить воду и опустить в нее пакетики. 35 минут – и вуаля! Готовый рассыпчатый «жемчуг» у вас в тарелке. Останется добавить капельку (!) растительного масла, лучше оливкового и/или льняного, горсть кунжута и куркуму. Соль и черный перец по вкусу. Вкуснотища!
Перловку можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир к любому мясу, добавлять в супы. На просторах интернета найдется масса интересных рецептов. Пробуйте – и вы обязательно найдете вариант по вкусу.
Как часто есть перловку?
Несмотря на всю пользу перловки, этой крупой лучше не злоупотреблять. Достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю – эффект все равно будет превосходный! Этот продукт не рекомендуют малышам, беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка. А остальные – наслаждайтесь!
Статьи по теме
Побочные эффекты – побоку! Как справиться с неприятными ощущениями после «химии»
Брокколи + горчица: раку – бой!