Светлана Степанова: «Остеопатия после рака груди. Мой личный опыт»

osteo-2

Остеопаты – это не то же самое, что мануальные терапевты. Сеанс у остеопата – это нежнее, чем массаж, и аккуратнее, чем косметология. А главное, остеопатия не просто снимает негативные симптомы, она ищет и устраняет причину нарушений. Наша читательница Светлана Степанова убедилась в этом на собственном примере.

Рассказывает Светлана Степанова:

«Мне 35 лет, я замужем, у меня двое детей. На данный момент я нигде не работаю, сижу в декрете и восстанавливаюсь. Диагноз «рак молочной железы» мне поставили сразу после родов.

У меня генетическая история: онкология груди была у бабушки, у мамы. В связи с этим я постоянно наблюдалась, а поскольку была кормящая грудь, наблюдение я усилила. Но почему-то никто ничего не видел, не находил, и вдруг… Между последним УЗИ и установленной онкологией II стадии прошло всего три недели.

Мама и бабушка не справились с этим заболеванием. Я думаю, решающую роль тут сыграло отсутствие информации. Мама болела в 1990-е годы, а тогда рак груди – это была чума-чума, кошмар-кошмар. А по существу толком ничего узнать было невозможно. Я за то, чтобы давать женщинам как можно больше информации: что это такое, как это происходит. Объяснять, что рак – не приговор, а просто болезнь, грипп с осложнениями, не больше. Именно потому, что я быстро стала искать сведения и ко мне пошел поток информации из разных источников, у меня так успешно все происходило – и лечение, и тот результат, который у меня есть сейчас. Такие сайты, как блог Valea, очень нужны – информировать, подбадривать, настраивать на позитив. Стоит только поменять свое отношение к болезни – и изменится все!

Основываясь на опыте своих родных, я в принципе понимала, куда надо двигаться, что делать. Кроме того, по одному из своих образований я педагог-психолог, так что мне было хорошо понятно, как работать с головой. Мне близка активная жизненная позиция, я предпочитаю действовать, а не сложить руки и ничего не делать. У меня настрой был такой: «Все будет хорошо. Без вариантов!» Когда есть это осознание, то и события в жизни начинают складываться таким образом, чтобы вывести вас к хорошему результату.

Мои врачи состыковали меня с людьми, которые уже через это прошли и накопили багаж знаний. Они многое мне подсказали – по питанию, по биодобавкам, по вариантам химиотерапии (сначала мне назначили только «химию»). А я уже самостоятельно прорабатывала источники, пробовала то, это и делала для себя полезную выжимку. Женская взаимоподдержка работает, и работает очень мощно, в этом я убедилась на собственном примере.

Но если с лечением у нас дело вполне налажено, то вот в период реабилитации информацию пришлось искать и собирать самостоятельно, причем буквально по крупицам. Через какое-то время после химиотерапии я пошла на двойную мастэктомию: у меня обнаружили ген BRCA-2, и я решила не рисковать. Мне сделали операцию с одновременной реконструкцией молочных желез, для чего со спины были вырезаны большие лоскуты ткани. И послеоперационный период был для меня очень сложным в плане движения. Меня перекрутило, перекосило; вся в швах, и все это тянет, заживает… А поскольку я давно увлекалась остеопатией, то через полгода после операции я решила: «Пойду-ка я снова на сеанс».

Тут хочу сделать отступление и кое-то объяснить. Дело в том, что многие путают остеопатов с мануальными терапевтами. Так вот, остеопатия – это совсем другое, это не про выворачивание рук и ног! Все воздействия в остеопатии щадящие, минимальные – если поворот, то на 2-3 градуса, не более.

С остеопатией мы всей семьей знакомы порядка десяти лет. Поначалу, конечно, был определенный скептицизм. Помню свой первый поход к остеопату. Я ничего про это тогда не знала, просто пришла попробовать. Доктор просто держал меня за череп, чуть-чуть его поворачивал – и так 40 минут. Мои первые мысли были: «Шарлатан! Он же вообще ничего не делает!» Вышла в недоумении. Но знающий знакомый убедил меня пройти еще на 3-4 сеанса и посмотреть, что будет. Я послушалась, продолжила курс, и уже через два раза у меня перестала болеть голова.

osteo-1

В общем, я довольно быстро убедились: результат есть, да еще какой! Все сомнения улетучились. Но тогда возник новый вопрос: «Как он это делает?» Я не могла понять. А я люблю понимать, что со мной происходит, поэтому полезла в книги, в интернет. Прочла кучу информации и поразилась, насколько это, другого слова не подберу, ВОЛШЕБНО. Тебя касаются совсем простыми, легкими движениями, не переворачивая, не выкручивая, – и тело твое меняется. А главное то, что остеопатия не просто снимает симптомы – она устраняет причину нарушений в организме.

После такого успешного личного опыта я и своих детей тоже стала водить на сеансы. У младшего вскоре после родов случилась черепно-мозговая травма с переломом, и мы немедленно понесли его к остеопату. Теперь сыну почти три года, и у него прекрасное, гармоничное строение и черепа, и всего тела целиком. Врачи в поликлинике только руками разводят. Обычно у детишек с такими травмами наблюдаются серьезные проблемы с развитием тела, а у нас все очень даже симпатично.

Так вот, после операции я тоже была уверена, что это поможет. Только, к сожалению, не каждый остеопат возьмется работать с прооперированными по поводу онкологии… Мне посчастливилось попасть к Татьяне Викторовне Марденской. Я увидела перед собой здравого человека, со схожими мыслями и отношением к ситуации. Она сказала, что ничего страшного, все реально, все возможно. И мы начали работать.

За полгода в режиме один сеанс в 2-3 недели мы пришли к хорошему результату. Ко мне полностью вернулась подвижность, я ничем в этом смысле не отличаюсь от обычных людей, а в каких вещах даже покруче могу руки-ноги использовать!

Я не смогу сейчас описать, как это работает, ведь я не врач, но когда у тебя все время болит голова, и ничего не помогает, а ты проходишь несколько сеансов у остеопата, и голова проходит, – это кайф! Плечи развернулись, выпрямилась осанка, перестали тянуть швы и болеть ребра с прооперированной стороны, ушли скованность и натяжение, и рука снова стала нормально двигаться. Когда через полгода работы с Татьяной Викторовной я пришла к хирургам, они не поверили своим глазам: такая подвижность за такой короткий срок! И теперь ставят меня в пример другим пациенткам.

osteo-2

Важным для меня было и то, насколько это природно. Есть два варианта: можно бесконечно глотать таблетки, заглушая, например, головную боль, а можно прийти к остеопату и избавиться от нее раз и навсегда. Лично я всегда ищу пути, которые помогли бы мне уйти от таблеток. Я верю, что наш организм – крутой, и стоит только его направить, как он сам все сделает. Теперь мы встречаем с Татьяной в поддерживающем режиме, раз в месяц. Плюс я дополнительно занимаюсь определенной гимнастикой по исправлению позвоночника, так как все время что-то для себя ищу, чтобы стало еще лучше и лучше. Импланты есть импланты, как бы то ни было, это не твоя родная грудь. И грамотный, правильно выстроенный мышечный корсет просто необходим.

Остеопатия – хорошее средство и при лимфедеме. У меня эта проблема возникла всего один раз: совсем недавно я неудачно отлежала руку на новой подушке, и кисть отекла. Татьяна Викторовна провела сеанс плюс тейпирование – и буквально через пару дней проблема ушла. Тейпирование – это накладывание тейпов, особых пластырей, липких полосочек, которые расширяют лимфатические протоки и тем самым способствуют оттоку лимфы. Знаю женщин с серьезными отеками, которым этот способ замечательно помог. Тейпы носятся неделю, а затем легко снимаются, благодаря чему они подходят даже для чувствительной, поврежденной после химиотерапии кожи.

Я написала эту статью для того, чтобы рассказать о своей истории восстановления, дать информацию таким же женщинам, как я. После операции мы напуганы, мы боимся нового, боимся сделать шаг в сторону, и это вполне понятно и объяснимо. Но жизнь не стоит на месте, и есть много такого, о чем мы раньше не знали, но что реально работает и может принести нам пользу. Нет ничего лучшего личного опыта, именно поэтому я и решила им поделиться. Если кому-нибудь из вас моя история пригодится, буду очень рада!» osteo-3

Светлана Степанова – человек ищущий, открытый новому, готовый постоянно идти вперед. Она просто кладезь ценной информации! Мы предложили Светлане вести на страницах нашего блога отдельную рубрику, и, к нашей радости, она согласилась. Следите за новыми публикациями Светланы, а мы пока завершим ее материал важным дополнением.

Остеопатия борется не только с тугоподвижностью. Она может помочь решить множество проблем, с которыми сталкиваются женщины после операции на молочной железе:

  • Избавиться от различных болей (в голове, спине, плечах, конечностях и так далее).
  • Избавить от лимфтических отеков.
  • Наладить пищеварение и работу других внутренних органов.
  • Восстановить женскую красоту: кожу, волосы, ногти.
  • Вернуть душевное равновесие и настроить на позитивный лад.
  • Зарядить энергией.

Совсем скоро мы опубликуем статью самой Татьяны Викторовны Марденской – одной из тех редких остеопатов, которые работают с женщинами после онкологии. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на блог и будьте спокойны: мы пришлем оповещение о новой статье на вашу почту.

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>