Боль, уходи! Как научиться управлять болевыми ощущениями?

боль

Бывает так, что наше тело выходит из-под контроля. Свое, такое родное и знакомое, оно вдруг выкидывает фортель и становится словно бы совсем чужим, непривычным, непослушным. В нем поселяется боль, которая подчиняет себе все: наши мысли, наши эмоции. Нашу жизнь.

Наш постоянный автор Светлана Степанова столкнулась с этой ситуацией. И обнаружила: боль поддается дрессировке. Ну что, заглянем в клетку с тигром?

боль

Рассказывает Светлана Степанова

Боль. С этим явлением люди сталкиваются на протяжении всей жизни – боль при рождении, боль в жизни, боль в спорте и боль при болезни. Все эти виды боли часто выбивают из колеи, заставляют многих сдаться, передумать, опустить руки в борьбе с чем-то, например, с болезнью и не дойти до того самого намеченного финиша.

Передо мной тоже не раз вставал вопрос боли и её преодолении, как в обычной жизни, так и во время лечения. В этот период, надо сказать, вопрос с болью стоял как-то особенно остро, так как, помимо вообще всей происходящей борьбы с «врагом», надо было найти силы и ресурсы для внутренней и внешней борьбы с болью.

Поскольку я всегда интересовалась и психологией, и восточными практиками, я понимала: обязательно есть рядом что-то, что должно помогать мне и моему сознанию справиться с этим моментом, просто я ещё не нашла это «что-то». Вскоре я познакомилась с одним удивительным психологом-Токаревой Алиной Борисовной, которая научила меня управлять болью и справляться с ней, когда она надоедает и выматывает. Вскоре я поняла, что моя боль больше не изнуряется меня, не высасывает силы самым неуправляемым образом. Моя боль стала иной. А я научилась её управлять.

В процессе приобретения навыка «дружбы с болью» у меня в памяти всплывали когда-то прочитанные слова восточных мудрецов о том, что с болью надо сжиться, слиться – тогда она из недруга станет для вас другом и больше не будет причинять вред.

При психологическом подходе работает примерно тот же принцип. Я уверена, что попробовать справиться с болью может каждый, Вдруг у вас получится, и вам станет легче? Для этого делюсь с вами информацией, которую получила от своего психолога.

В качестве предисловия…

Бенгальский тигр под кроватью

В детстве Милтон* перенес полиомиелит и в течение 40 лет страдал от мышечных спазмов. Он знал, что такое боль, и знал, как использовать визуализацию, чтобы усмирить ее. Однажды к нему обратилась женщина на последней стадии рака, страдающая от невыносимых болей, и попросила помочь ей. Она не хотела принимать болеутоляющие средства, так как считала, что они пагубно повлияют на ее мозг. Она спросила Милтона, есть ли альтернатива лекарствам.

Милтон ответил:

– Мадам, это может быть проще, чем вы думаете. Вы можете сделать это самостоятельно, и вам потребуется всего несколько минут практики. Представьте себе на мгновение, что вы замечаете какое-то движение за приоткрытой дверью. Вы поднимаете глаза и видите, как в вашу комнату входит огромный бенгальский тигр. Он не сводит с вас глаз и напрягает мускулы, готовясь к прыжку. Ну а теперь, глядя на тигра, скажите, вы по-прежнему испытываете свою боль?

– Пожалуй, нет, – ответила изумленная женщина.

С тех пор и в последующий месяц до конца жизни она пользовалась этой визуализацией и другими подобными приемами как эффективным способом контролировать боль. Когда ее спрашивали, мучают ли ее боли, она просто отвечала: «Я прекрасно справляюсь. Я просто держу под кроватью огромного бенгальского тигра».

тигр

О чем нам говорит эта правдивая история? О том, что на боль, ее проявление и силу, можно влиять.

Согласно современным исследованиям при воздействии болевого стимула включаются механизмы трех уровней, и боль имеет три базовых составляющих:

  • физиологическую,
  • поведенческую (болевая поза и мимика, особая речевая и двигательная активность),
  • личностную/психологическую (мысли, чувства, эмоции).

На первую составляющую – физиологию – мы можем повлиять далеко не всегда. На вторую, как правило, тоже. А вот третья, психологическая, составляющая вполне подвластна нашему воздействию. Главное тут – увидеть и осознать свои индивидуальные отношения с болью. Эти отношения могут либо помогать справляться с ситуацией, либо же, наоборот, усугублять течение болезни. И здесь для нас лежит большой ресурс для персональной работы! Именно поэтому так важно научиться управлять своим психологическим состоянием.

Специалисты заметили: пациенты с хронической болью, склонные к пессимизму и негативному настрою, часто не способны контролировать себя, не способны справиться со своей болью, а потому опускают руки. «А что я могу? Ничего тут не поделаешь», – говорят они себе и окружающим. У таких людей зачастую наблюдается повышение чувствительности болевых рецепторов, то есть боль усугубляется, а болезнь прогрессирует.

К счастью, эта закономерность работает и в обратную сторону: если изменить свое отношение к болезни, перенастроить себя на позитивное мышление, то человек может оказывать существенное влияние на физиологическую составляющую болезни, на динамику лечения и выздоровления.

И здесь особенное значение для нас приобретают базовые принципы Милтона Эриксона, которые буквально гласят следующее:

1. Со всеми все о’кей.

С каждым все хорошо, даже если в каком-то из аспектов жизни у него возникли временные сложности.

2. Изменения неизбежны.

Изменения наступят в любом случае, таков порядок вещей (ночь сменяется днем, а после весны наступает лето). И здесь каждый может ответить на вопрос: «А хочу ли я быть тем, с кем эти изменения происходят? Или же я предпочитаю сам диктовать  курс грядущих перемен?»

 3.    Есть все ресурсы.

Внутри каждого из нас УЖЕ ЕСТЬ все ресурсы для решения ЛЮБЫХ задач. Просто не всегда эти ресурсы лежат на поверхности! Необходимо проявить осознанность и настроить фокус внимания на поиск имеющихся возможностей. 

4.    Намерение всегда позитивно.

Нужно понимать: за любым событием и действием всегда стоит позитивное желание, большая выгода или ценный урок. Так, например, наша симптоматика – это не что иное, как язык тела, с помощью которого оно пытается до нас достучаться, сообщить нам нечто такое, что прежде мы не осознавали.

ресурсы

5.    Выбор всегда наилучший.

Мы совершаем тот или выбор, и в эту минуту мы можем выбрать ТОЛЬКО ТАК, а не иначе (могли бы выбрать иначе – выбрали бы). И только после того, как выбор сделан, нам могут быть доступны новые варианты.

Хорошим примером двух последних принципов может стать яркая история, приключившаяся в клиентской практике одного психотерапевта. К нему в отчаянии родители привели мальчика, школьника начальных классов, – он хотел убить свою двухлетнюю сестру! Родители и все другие взрослые были шокированы данным намерением, они уже почти что решили, будто их сын – серьезно болен. И никому в голову не пришло просто спросить: «Почему ты хочешь это сделать?» Оказалось, мальчик очень хотел быть учеником, получать хорошие отметки, радовать родителей и учителей (вот оно, кстати, позитивное намерение!), а сестрёнка пробиралась в его комнату и разрисовывала его тетради. (Видимо, ее позитивное намерение заключалось в том, чтобы создать великую картину и получить удовольствие.) Достучаться до родителей и исправить ситуацию с их помощью у мальчика не получилось. И тогда он, имея еще очень скромный жизненный опыт, принял такое решение, до которого смог додуматься, –  избавиться от назойливой малышки, ведь до ее появления сложностей с тем, чтобы быть хорошим учеником у него не было. И лишь после этой встряски и последовавшего за ней прояснения вся ситуация смогла разрешиться конструктивным образом.

6. И есть еще один, шестой, принцип – самый гибкий элемент изменяет всю систему.

Этот принцип говорит нам о том, что мы СПОСОБНЫ вернуть в свои руки контроль, снова стать по отношению к своей жизни автором и режиссером, а не куклой-марионеткой.

Прислушайтесь к себе, ощутите свои индивидуальные ценности и смыслы, нащупайте свои ресурсы – и выстройте четкую систему поддерживающей среды, которая будет способствовать вашему выздоровлению и восстановлению.

* Милтон Эриксон (1901–80) – выдающийся американский психиатр, один из самых известных психотерапевтов ХХ века.

В детстве он страдал от дислексии  (неспособности к чтению) и целого ряда других неприятных особенностей, а в 17 лет заболел полиомиелитом. Но он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь, стать специалистом и даже прославиться. Методы, которые он использовал, избавляясь от собственного недуга, позволили создать новое направление в психотерапии — эриксоновский гипноз, который помог многим пациентам по всему миру.

Вглядываясь «внутрь себя», прислушиваясь к личным переживаниям, человек обращается к своему накопленному опыту, который на самом деле гораздо обширнее, чем мы привыкли его представлять. Выборочно работая со здоровыми слоями психики и не затрагивая поврежденные, можно научиться использовать этот опыт, тем самым постепенно «выращивая» необходимые ресурсы здоровья. Психосоматика, неврозы, послеоперационная депрессия – со всем этим можно и нужно работать. Для этого у вас – смотри пункт третий – УЖЕ ЕСТЬ все ресурсы. Просто воспользуйтесь ими!

Книги Милтона Эриксона переведены на русский язык, они доступны и в бумажной версии, и в электронной. Стоит только открыть сознание и протянуть руку…

достижение-цели-муравьем-фото

 

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>