Слова, которые спасают

badedf4e695e6a227e0ee83129a2d253

«Я не сказала своему 3-летнему сыну о том, что у меня рак и что я надолго уеду в больницу, и теперь у него жуткие страхи, он боится всего и вся, будем обращаться к психологу»«Я своим детям о диагнозе ничего не говорила, боялась их напугать, травмировать. А потом дети увидели меня в больнице лысой, опухшей, опутанной катетерами, и у среднего случился термоневроз»

Такие истории то и дело мелькают в личных рассказах героинь нашего блога. Что делать, если вам поставили диагноз? Как, КАКИМИ ИМЕННО СЛОВАМИ, сказать об этом своему ребенку? Рассказывает наш постоянный автор, психолог-психотерапевт Виктория Васильевна Друтина.

Как показывает опыт реальных женщин, говорить ребенку о диагнозе НАДО. Этого же мнения придерживаются и профессиональные психологи. Ребенку важно, чтобы он узнал о мамином диагнозе именно от нее самой. Он все равно так или иначе обо всем узнает, а представляете, что ему могут наговорить другие люди – «сердобольные» мамы одноклассников или бабушки-паникерши? На ребенка влияет все, что происходит с мамой, и он все считывает, даже невербально (без слов).

Позаботьтесь о заботе

Прежде чем вы отправитесь в больницу, позаботьтесь о ребенке. Прежде всего, найдите человека, который в ваше отсутствие позаботится о сыне или дочке и будет с вашей семьей на одной волне, как связующее звено и островок безопасности для ребенка. Ребенку важно знать свое расписание, у него не должен поменяться жизненный устой. И найти такого человека хорошо бы заранее, чтобы не было резкого расставания, чтобы не получилось такого, что вот мама была и вдруг ее нет. Даже если это близкие и знакомые люди.

Если муж сможет на это время взять отпуск – прекрасно. Другой вариант – кто-нибудь из близких, кого ребенок уже знает: сестра, например, или мама, или бабушка. Постарайтесь только избегать излишне тревожных родственников, чтобы они не пугали ребенка. Бывает так, что родные, переживая за вас, не справляются со своими страхами и невольно транслируют их ребенку. В таком случае вместо помощи вы потом получите лишь дополнительные проблемы. Кроме родных, можно также рассмотреть варианты с подругой, няней. Одна из наших героинь, например, нашла свою няню, совершенно чудесную девушку, на «Авито».

Если есть время до операции, например, месяц или две недели, пусть выбранный вами человек уже понемногу подключается. Сначала приходит на полчасика-час, потом на подольше, потом остается наедине с ребенком на несколько минут, затем часов. И тогда неожиданное исчезновение мамы не застанет ребенка врасплох.

Грудничок – что он поймет?

Малыши считывают мамино настроение еще даже тогда, когда они сидят у мамы в животике. И уж конечно, они все прекрасно чувствуют, когда слышат мамин голос, ощущают тепло ее рук, видят родное лицо.

Возьмите кроху на руки, прижмите к себе и ласково, с интонацией журчащего ручейка, СПОКОЙНО скажите:

«Ты мой хороший, мой любимый, мой драгоценный малыш. Я очень-очень тебя люблю, моя радость. Мамочке надо будет уехать, мамочка сейчас пойдет в больницу, там хорошие врачи, о мамочке будут заботиться, мамочку будут лечить, и мамочка снова придет, вернется к тебе и будет с тобой играть, будет о тебе заботиться, мы с тобой будем смеяться. А пока меня не будет рядом, я буду каждую минутку о тебе думать. И хоть я в это время буду в больнице, на самом деле я буду вместе с тобой, потому что наша связь, она неразрывна. Я мысленно буду держать тебя на руках, мой комочек родной, буду тебя качать и баюкать, а ты будешь чувствовать, как я тебя глажу оттуда, издалека. Да, меня какое-то время с тобой не будет, но знай: мамочка тебя крепко-крепко любит, я всегда с тобой».

Повторяйте это своему грудничку раз за разом, все время, пока вы будете дома.

mama-derzhit-rebenka-na-rukah

 

От года до двух: подключаем личный опыт

Проговорить можно то же самое. Плюс можно еще и обращаться к опыту самого ребенка. Напомнить о том, как болел он сам или кто-то ему хорошо знакомый. Можно сказать, например:

«Помнишь, у тебя болели ушки? Помнишь, как тебе было больно, и ты плакал? А потом пришел доктор, полечил их, и тебе стало легче. У меня вот тоже сейчас болит (можно его ручку себе на грудь положить и показать, где у мамы болит). Мама сейчас пойдет, туда, где лечат взрослых, врачи ее там полечат, и мама вернется. А потом мы с тобой пойдем в парк листьями шуршать. Или купим самый большой торт, какой только есть в магазине, и будем с тобой праздновать! (Тут, конечно, важно обещать ребенку то, что вы сможете потом выполнить. Вряд ли вы сразу после операции или химиотерапии будете в силах пойти в аквапарк или поехать в Диснейленд.)»

Ребенку нужен какой-то якорь, который он перебросит туда, в будущее. С этим якорем ему спокойнее и проще будет ждать, когда мама выпишется, и вы вместе будете есть большой-пребольшой торт.

От трех до шести: проживаем ситуацию через игру

Если ребенок еще немного постарше, то здесь ко всему предложенному выше можно добавить ролевую игру, поиграть в больничку. Взять какую-нибудь игрушку:

«А это у нас кто? А это у нас маленький мишутка. А это мишуткина мама, медвевица. Ай-ай, мама у мишутки заболела, у нее болит лапка! Ей надо поехать в больницу, там ее полечат. Мишутка, обними маму-медведицу, скажи: «Мамочка, выздоравливай скорее! А я буду ждать, когда ты вернешься, и мы снова сможем с тобой играть». Отнесите игрушку-маму в соседнюю комнату, проиграйте расставание и возвращение. Чем будет заниматься мишутка, пока мамы нет? Мишутка будет кушать кашу, надевать ботиночки и ходить гулять, играть со своими игрушками, слушаться папу/бабушку/няню. А что будет делать медведица? Слушаться врачей, хорошо лечиться и звонить своему любимому медвежонку. «Алло, малыш! Это мама. Как ты? Чем занимаешься? В игрушки играешь? Кашку кушаешь? Ай да молодец! Умничка моя! А у мамочки все хорошо, мамочка лечится, старается и очень-очень тебя любит!»

Попросите взрослого, который останется с ребенком, тоже играть в больницу. Мама мишки, как она там? Ей уже лучше? Проговаривать такие моменты через игру очень полезно для ребенка.

cocuklarda_bademcik

 

От семи и старше: работаем со страхами

Когда ребенок становится постарше, у него возникают реальные страхи, что мамочка может умереть. Начните работать со страхами с положительных примеров. Скажите ребенку:

«Зайка, мой дорогой, сейчас лечат почти все, есть роботы, есть лазеры, и мы выбрали самую лучшую больницу, мы выбрали суперклассного, суперопытного врача, и он назначил мне хорошее лечение».

Можно напомнить про какую-то знакомую ситуацию, например: «А помнишь тетю Лену? Ей такую операцию тоже сделали, и все хорошо». Или привести в пример известную персону: «Знаешь такую певицу, Анастейшу (Кайли Миноуг, Шерил Кроу, Лайма Вайкуле и т. д.)? У нее тоже был рак груди, они вылечились, и теперь снова выступают на сцене и снимают новые клипы».

Если вы почувствуете, что опора на положительный опыт не помогает, поменяйте тактику. С детьми постарше бывает так, что мама успокаивает-успокаивает, а ребенок все равно продолжает бояться. В этом случае поделитесь своими переживаниями и опасениями, только не перегибайте палку. Скажите:

«Да, родной, мне тоже страшно. Но я люблю вас с папой, я хочу быть с вами, и потому я иду на эту операцию. Мне нужно позаботиться о своем здоровье. И вы за меня переживаете, и я сама тоже очень переживаю, но нам сейчас нужно пройти через это, чтобы потом иметь возможность быть вместе и радоваться жизни».

Не отрицайте страхи, не замалчивайте их. Говорите о них спокойно и открыто. Помогает и поддерживает именно то, что мама хорошо понимает риски, признает свои слабости и опасения. Тогда у ребенка складывается ощущение, что это возможно выдержать и пережить, нужно лишь поддерживать друг друга, несмотря ни на что.

Важно иметь ввиду, что подростки лезут в интернет и читают там всякую ерунду. Предложите ребенку приходить к вам с любыми возникающими у вас вопросами. Скажите ему:

«Если ты где-то что-то услышал, и у тебя появились вопросы и сомнения, обсуди это со мной, потому что не всегда люди разбираются в том, о чем они пишут. Ты приходи, спрашивай, потому что я уже многое об этом знаю, я общалась с врачами, с другими женщинами, которые с этим столкнулись, и я тебе дам настоящую информацию. А если вдруг сама что-то не буду знать, то спрошу у своего врача. И у нас с тобой будет информация из первых рук, от надежного и грамотного врача-онколога, у которого я лечусь».

Важно не уходить от вопросов, не бояться их, а работать с ними, подробно проговаривать.

Adina

Внимательно наблюдайте за тем, что именно хочет узнать ребенок, что его беспокоит, что он чувствует и чего боится. Не бегите впереди паровоза, обсуждайте все по запросу. Помните, что важно оставаться с ребенком на связи, звонить ему, транслировать устойчивость маминой фигуры. Мамин голос – мощное успокоительное средство! Видео из больницы включать не обязательно, ребенку может быть травматично видеть маму в некоторых ситуациях. Ну а если все-таки увидеться надо, то прокомментируйте все изменения своей внешности: что произошло, почему, зачем это нужно. И обязательно скажите: скоро все это пройдет, и все будет, как раньше!

Vika

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДРУТИНА,

психолог-психотерапевт

 

специально для Valea

8 (903) 506-25-06

 

Все статьи Виктории Васильевны читайте в рубрике «Психологическая помощь при онкозаболеваниях»

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>