Как помочь своим близким: активное слушание

BLOG18 - active listening

Когда приходит болезнь, страдают не только те, кому поставили диагноз. Их близкие тоже переживают мучительный период боли, беспомощности и растерянности. Так хочется помочь родному человеку, только вот непонятно, как это сделать. Расспрашивать ли о самочувствии или, наоборот, делать вид, что ничего не произошло? Эта статья будет полезна тем, чьи родственницы или подруги столкнулись с РМЖ.

Как показывает практика, многим женщинам, оказавшимся в сложной ситуации, помогает просто выговориться. Разъять случившееся на части, раздробить на детали, распылить в порошок. Отгородиться от шока словами, как каменной стеной. Проговаривание проблемы – хорошо известный и очень действенный метод психотерапии.
BLOG18 - active listeningХотите стать для своей жены, мамы, сестры, дочери, подруги, любимой женщины самым лучшим, чутким и понимающим собеседником на свете? Попробуйте освоить технику активного слушания.
Что это такое? Активный слушатель – тот, кто располагает к себе. Кто слушает так искренне и заинтересовано, что ему с легким сердцем можно доверить самые сокровенные мысли и переживания. Активное слушание позволит быть на одной волне с дорогой вам женщиной, улавливать малейшие колебания ее настроения. И тогда вы сможете оказывать ей своевременную помощь и поддержку – именно такую, какая необходима, и именно тогда, когда она больше всего в ней нуждается.

Что надо сделать, чтобы стать активным слушателем?

1. Слушать «всем телом».
Развернитесь к собеседнице всем телом, смотрите ей в глаза. Реагируйте на то, что вам рассказывают, – жестами, мимикой, поддакиваниями. Кивайте, пожимайте плечами, хмурьте брови, говорите «да-да», «ничего себе», «я понимаю», но только не фальшивьте, не преувеличивайте – все должно быть естественно. Держитесь на комфортном расстоянии: не отсаживайтесь на другой край кровати, но и не вторгайтесь в личное пространство. Главное здесь – чувство меры.

2. Задавайте уточняющие вопросы.
Разумеется, будет странно, если в ответ на фразу: «Врач сказал, что послезавтра мне снимут дренаж» – вы спросите: «А что вам сегодня давали на обед?» Скорее всего, ваша визави просто оскорбится (и будет права!). Вопросы должны быть по теме. Уместно будет спросить, например: «Значит, заживление идет хорошо? И дренаж тебе больше не нужен?» (такой парафраз – частичное повторение сказанной чуть ранее фразы – действует очень эффективно). И, конечно, важно внимательно выслушать ответ.

3. Развивайте мысль собеседницы.
Полноценное общение – это не монолог, а диалог. Помните об этом и участвуйте в разговоре. Только ни в коем случае не перебивайте! Дождитесь, когда партнерша закончит свою мысль, и лишь затем вступайте со своим соло.

4. Не давите на собеседницу, будьте деликатны.
Даже если вам кажется, что женщина ведет себя неразумно, не читайте ей нотации. Помните: дорогой вам человек сейчас нуждается в поддержке, а не в нравоучениях. Не надо выдавливать из себя оптимистичные фразочки типа: «Ну-ну, хватит киснуть! Выше нос! Это может случиться с каждым». Может случиться с каждым, а случилось с ней. И требуется какое-то время, чтобы это принять. Каждая пациентка борется с болезнью в своем ритме: кто-то быстрее подключает внутренние резервы, кто-то долго не может смириться с ситуацией. Ваша задача – дать понять, что вы всегда будете рядом, что вы любите вашу жену, маму, бабушку, подругу и т.д. безусловно и безоговорочно и готовы прийти на помощь в любую минуту. Ваша забота должна быть тактичной и доброжелательной.
Хороший активный слушатель никогда не осуждает, не переходит на личности. Даже из лучших побуждений он не позволяет себе спорить и возражать. Его цель – ПОНЯТЬ собеседника. А понимание – это уже важный шаг на пути к выздоровлению. Недаром ведь герой фильма «Доживем до понедельника» написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». Пусть ваши близкие ощущают себя рядом с вами по-настоящему счастливыми!

Подписаться на блог

Как помочь своим близким: активное слушание: Один комментарий

  1. Валентина Андреева

    Думаю, это и в других случаях может пригодиться: по работе, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>