Аюрведа отвечает на него однозначно:
НЕТ.
Неожиданно, да? Ведь есть другая точка зрения, прямо противоположная, которая говорит: пить кефир на ночь – очень полезно, и делать так надо каждый день. А вот древние аюрведические трактаты придерживаются на этот счет совершенного другого мнения.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и т. д., попадают в категорию «дадхи».
С одной стороны, у дадхи есть полезные свойства: он обладает кислым вкусом, способствует формированию стула, усиливает огонь пищеварения.
С другой – у него масса неприятных эффектов: дадхи крепит, увеличивает жировую ткань и способствует отёку.
А еще дадхи усиливает аппетит и устраняет отвращение к пище. Так что если после химиотерапии вам совсем не хочется есть, то кефир и простокваша помогут вернуть интерес к пище. Но! Дадхи не следует употреблять ночью и на ночь, а также в горячем (нагретом или приготовленном на огне) виде. Кроме того, нельзя употреблять кисломолочные продукты на постоянной основе.
Чем это грозит организму? Неправильный и/или регулярный прием дадхи будет создавать предрасположенность к лихорадкам, кровотечениям, болезням типа герпеса и другим, тяжёлым кожным заболеваниям (включая псориаз и т. д.), анемии и головокружению.
Итак, запоминаем: кефир на ночь – это неполезно, а его частое или постоянное употребление просто противопоказано. Особенно с кисломолочными продуктами следует быть острожными недавним онкологическим пациенткам и тем, кто проходит курс лечения.
Берегите себя и будьте здоровы!
МАРИЯ ПАЧИНА,
специалист по аюрведе,
ведущая рубрики «С аюрведой по жизни»
специально для Valea
+7 903 500 70 25