В детстве, когда мы, накатавшись на горке, приходили домой с кашлем и насморком, мама заваривала чай из ромашки. Мудрая мама говорила, что он убивает все микробы, и мы в самом деле быстро выздоравливали – благодаря этому лекарственному бело-желтому цветку и маминой заботе.А теперь вы сами можете позаботиться о себе и своих близких – с помощью все того же старого, доброго ромашкового чая. Тем более что недавно было доказано, что этот травяной напиток активно препятствует появлению и разрастанию раковых опухолей.
Американские ученые из Сент-Луиса (штат Миссури) провели многолетнее, широкомасштабное исследование, целью которого было выяснить, какие продукты и напитки способны защитить от рака человеческий организм. И ромашковый чай оказался лидером! Он не только исключительно полезен, но и совершенно безопасен. Его можно давать даже малышам.
В чем сила ромашкового чая? В апигенине – натуральном биоактивном флавоноиде, который обладает массой полезных свойств, а главное, тормозит развитие нескольких видов рака – молочной железы, яичников, толстой кишки, предстательной и щитовидной желез, кожи, легких. Одновременно апигенин помогает организму справляться с воспалительными процессами, возникающими в процессе гибели раковых клеток, и защищает его новых внешних инфекций.
Оказалось, что апигенин обладает способностью связываться не с одним, как большинство лекарственных веществ, а с 160 (!) белками в нашем организме, и «чинить» РНК-молекулы, сбой в которых является причиной 80% всех случаев рака.
Это особенно актуально для вас, если вы находитесь в группе риска либо уже перенесли операцию по удалению раковой опухоли. Но и, конечно, это будет полезно всем, кто заботится о своем здоровье. Как говорится, лучшее лечение – это профилактика!
В чем еще содержится апигенин? В морепродуктах, зелени – укропе, петрушке, сельдерее, а также овощах и фруктах, которые входят в состав средиземноморской диеты. Правда, съедать их нужно много, а это не всегда реально. Гораздо проще выпить чашку ромашкового чая в день – эффект будет равноценный. Неслучайно сейчас всерьез рассматривается вопрос о создании противораковых препаратов на основе апигенина.
Как еще помогает ромашковый чай? Успокаивает нервную систему и борется с бессонницей (поэтому его нельзя пить при одновременном применении седативных и снотворных средств), нормализует работу ЖКТ (полезен при воспалении слизистой желудка, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и т. д.), приводит в порядок микрофлору кишечника, уменьшает газообразование, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, теплый чай с ромашкой – прекрасное средство при простуде, что особенно актуально сейчас, в период острого авитаминоза, когда иммунитет ослаблен.
Какие полезные вещества содержит ромашковый чай?
Витамины: В9 (фолиевую кислоту), В4 (холин), В5, В1, А, бета-каротин.
Минеральные компоненты: цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, медь, марганец, фтор.
Секреты приготовления ромашкового чая
• Медицинским действием обладает не всякая из 50 с лишним разновидностей ромашки, а только ромашка аптечная.
• Собирать ромашку можно и нужно самостоятельно, но только в экологически чистых районах.
• При покупке в аптеке отдавайте предпочтение ромашке в виде россыпи, а не в виде фильтр-пакетов.
• Классический рецепт этого травяного напитка выглядит так: 2 ст. ложки сухих цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка, выдержать на паровой бане в течение 20 минут, еще 45 минут дать настояться, после чего процедить и остудить. Ваш помощник по борьбе с раком готов!