Ужин с грузинским акцентом. Душевные рецепты

куклы-2

15 октября 2018 года произошло необычайное событие: компания Valea побывала в гостях у социального проекта «МАСЛОМ ВВЕРХ». Женщины, столкнувшиеся с диагнозом «рак груди», и ребята-сироты встретились, чтобы подарить друг другу немного душевного тепла и бок о бок, в уютной, дружеской атмосфере неКулинарного клуба «Короли и капуста» приготовить вкуснейшие блюда грузинской кухни.

О том, как это было, можно почитать и посмотреть (!) в нашем предыдущем материале: http://blog.valea.ru/gotovim-dlya-luchshej-zhizni/

А сейчас мы дарим вам рецепты блюд с того чудесного вечера, которыми любезно поделились наши партнеры. 

 

Салат с тархуном и грецкими орехами

На 5-6 порций:

5 помидоров

4 огурца

2 сладкие красные луковицы

3 ст. л. масла грецкого ореха

несколько веточек тархуна

Горсть грецких орехов

1 ст. л. винного уксуса

2 ст. л. соуса наршараб

соль и черный перец по вкусу

EDA-1

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, посолить и залить уксусом и наршарабом. Оставить мариноваться на 30 минут .
  2. Помидоры и огурцы нарезать.
  3. Листочки тархуна снять и порезать.
  4. Орехи порубить довольно крупно.
  5. Перед подачей смешать, заправить маслом.

  

Пхали из свёклы

На 5-7 порций:

500 г печеной свёклы

150 г очищенных грецких орехов

1 небольшая красная луковица

2 зубчика чеснока

1/2 ч. л. аджики

по 1 ч. л. хмели-сунели, сванской соли, молотого кориандра, имеретинского шафрана, уцхо-сунели

соль и перец по вкусу

Для украшения:

1 пучок кинзы

2 ст. л. зерен граната

2 ст. л. масла грецкого ореха

EDA-2

  1. Свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке при 190 градусах (около 1 часа), затем остудить, мелко порубить и размять руками. Если в свёкле много сока, отцедить.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Орехи перемолоть в мясорубке, соединить с аджикой и чесноком, смять руками до появления масла, вмешать все специи.
  4. Соединить со свёклой, слепить небольшие лепешки.
  5. Украсить листочками кинзы, зернами граната и маслом грецкого ореха.

 

Цыпленок Пильпили

Цыплята-корнишоны – 2 шт. (1,3–1,5 кг)

2 ст. л. (с горкой) молотого черного и красного перцев

сок 1 лимона

120 мл оливкового или другого растительного масла без запаха

6 больших измельченных зубчиков чеснока

30 г петрушки (нарубить)

1 ст. л. ткемали

соль 2 ст. л.

EDA-6

Смешайте ингредиенты для маринада.

Цыплят разрежьте с двух сторон от хребта и удалите его. Затем переверните цыплят кожей вверх и надавите в районе грудки, чтобы сломать грудную кость, благодаря этому цыпленок будет ровно лежать на гриле или противне. Натрите цыплят маринадом и дайте постоять полчаса. Затем помните их еще, уложите, накройте пищевой пленкой или уберите в контейнер, и поставьте в холодильник на 48 часов.

Через 48 часов уберите излишки маринада и выпекайте в духовке, разогретой до 200 ˚С до готовности. На противне вокруг можно разложить надрезанные головки чеснока и другие овощи, полив их маслом. Для цыплят весом 600-700 г, как правило, достаточно 45–55 минут.

Для этого рецепта вполне нормально, если кожа потемнеет достаточно сильно. Чтобы этого не произошло, перед выпеканием прикройте курицу фольгой или бумагой для выпечки и снимите «покрывало» за 10 минут до окончания готовки, чтобы подрумянить кожу.

Панакота из мацони

На 8 порций:

500 мл жирных сливок 35%

10 мл молока

100 мл воды

500 мл мацони

20 г желатина

3 ст. л. сахара

1/2 ч.л. ванильного экстракта

EDA-3

  1. Желатин растопить в воде, немного разогреть и размешать до растворения. Добавить сахар, перемешать, добавить сливки, молоко, мацони, ванильный экстракт.
  2. Перемешать и разлить по стаканчикам, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  3. Перед подачей выложить сверху каждого стаканчика столовую ложку протертого фейхоа, варенья или свежих ягод – например, клубники с базиликом и мятой.

Не забудьте красиво сервировать стол!

EDA-5

И зовите друзей. Вместе вкуснее!

EDA-4

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>