15 октября 2018 года произошло необычайное событие: компания Valea побывала в гостях у
О том, как это было, можно почитать и посмотреть (!) в нашем предыдущем материале: http://blog.valea.ru/gotovim-dlya-luchshej-zhizni/
А сейчас мы дарим вам рецепты блюд с того чудесного вечера, которыми любезно поделились наши партнеры.
Салат с тархуном и грецкими орехами
На 5-6 порций:
5 помидоров
4 огурца
2 сладкие красные луковицы
3 ст. л. масла грецкого ореха
несколько веточек тархуна
Горсть грецких орехов
1 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. соуса наршараб
соль и черный перец по вкусу
- Лук порезать тонкими полукольцами, посолить и залить уксусом и наршарабом. Оставить мариноваться на 30 минут .
- Помидоры и огурцы нарезать.
- Листочки тархуна снять и порезать.
- Орехи порубить довольно крупно.
- Перед подачей смешать, заправить маслом.
Пхали из свёклы
На 5-7 порций:
500 г печеной свёклы
150 г очищенных грецких орехов
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. аджики
по 1 ч. л. хмели-сунели, сванской соли, молотого кориандра, имеретинского шафрана, уцхо-сунели
соль и перец по вкусу
Для украшения:
1 пучок кинзы
2 ст. л. зерен граната
2 ст. л. масла грецкого ореха
- Свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке при 190 градусах (около 1 часа), затем остудить, мелко порубить и размять руками. Если в свёкле много сока, отцедить.
- Чеснок и лук измельчить.
- Орехи перемолоть в мясорубке, соединить с аджикой и чесноком, смять руками до появления масла, вмешать все специи.
- Соединить со свёклой, слепить небольшие лепешки.
- Украсить листочками кинзы, зернами граната и маслом грецкого ореха.
Цыпленок Пильпили
Цыплята-корнишоны – 2 шт. (1,3–1,5 кг)
2 ст. л. (с горкой) молотого черного и красного перцев
сок 1 лимона
120 мл оливкового или другого растительного масла без запаха
6 больших измельченных зубчиков чеснока
30 г петрушки (нарубить)
1 ст. л. ткемали
соль 2 ст. л.
Смешайте ингредиенты для маринада.
Цыплят разрежьте с двух сторон от хребта и удалите его. Затем переверните цыплят кожей вверх и надавите в районе грудки, чтобы сломать грудную кость, благодаря этому цыпленок будет ровно лежать на гриле или противне. Натрите цыплят маринадом и дайте постоять полчаса. Затем помните их еще, уложите, накройте пищевой пленкой или уберите в контейнер, и поставьте в холодильник на 48 часов.
Через 48 часов уберите излишки маринада и выпекайте в духовке, разогретой до 200 ˚С до готовности. На противне вокруг можно разложить надрезанные головки чеснока и другие овощи, полив их маслом. Для цыплят весом 600-700 г, как правило, достаточно 45–55 минут.
Для этого рецепта вполне нормально, если кожа потемнеет достаточно сильно. Чтобы этого не произошло, перед выпеканием прикройте курицу фольгой или бумагой для выпечки и снимите «покрывало» за 10 минут до окончания готовки, чтобы подрумянить кожу.
Панакота из мацони
На 8 порций:
500 мл жирных сливок 35%
10 мл молока
100 мл воды
500 мл мацони
20 г желатина
3 ст. л. сахара
1/2 ч.л. ванильного экстракта
- Желатин растопить в воде, немного разогреть и размешать до растворения. Добавить сахар, перемешать, добавить сливки, молоко, мацони, ванильный экстракт.
- Перемешать и разлить по стаканчикам, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
- Перед подачей выложить сверху каждого стаканчика столовую ложку протертого фейхоа, варенья или свежих ягод – например, клубники с базиликом и мятой.
Не забудьте красиво сервировать стол!
И зовите друзей. Вместе вкуснее!