Маргарита Хачатурян: «Это меня отрезвило…»

WhatsApp Image 2019-06-10 at 09.08.57

Наша любимая клиентка, подруга, человек с золотым сердцем и золотыми руками, роскошная Марго всю жизнь была большой рукодельницей – вязала, вышивала, в трудные 90-е годы обшивала всю семью. А потом выгорела… К творчеству, как это ни удивительно, ее вернула болезнь. Марго попала в группу по созданию авторских кукол, которую проводит Valea, и в её жизни вновь появились нитки, иголки, разноцветные лоскутки ткани, ленточки и бусинки. Даже одного из сыновей Марго приобщила к этому «девчачьему» делу, и теперь умница Эдуард шьет для маминых кукол и на продажу потрясающие крохотные башмачки! А в глазах Марго вновь появился блеск и азарт. Слышали бы вы, как заразительно она хохочет. Мудрая, стильная, отзывчивая, невероятно прекрасная Марго! Мы счастливы, что вы с нами…

WhatsApp Image 2019-06-10 at 09.35.20

– Маргарита, многие женщины говорят, что болезнь стала своего рода рубежом в жизни, что жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ. У вас было то же самое?

– Нет, у меня такого не было – мол, сказали диагноз, и вся жизнь пронеслась перед глазами. Сердечко затрепетало, конечно, но вообще я восприняла это спокойно, трезво. Не что бы я ожидала, просто у меня до этого был очень тяжелый период: мама 8 месяцев болела, я за ней ухаживала, моталась по больницам и как-то истощилась. Уже в то время я ощущала слабость, постоянно клонило в сон, но я списывала это на усталость. Однажды я проснулась от того, что во сне почувствовала рукой какую-то шишку в груди. Но проснулась утром, а там мама. Я категорично забыла обо всем этом, абсолютно. А когда после смерти мамы прошло 40 дней, я была совсем никакая. Меня сестра хочет в Гагры забрать – я не хочу, сын в Израиле – я не хочу, абсолютно. Решила пойти на обследование, но в основном меня интересовал сахар, мама была диабетик, у меня тоже повышенный. Терапевт направил меня на маммографию, в первый раз в жизни. Я даже удивилась, почему это врач так забегала: срочно-срочно, к онкологу! Думаю: что так спешить? А потом пошла заваруха. Я тут же сообщила родным.

– Как они отреагировали?

– Конечно забеспокоились очень, даже, мне кажется, больше, чем я. Плохую службу сыграл интернет. Начала читать все подряд, всякие выставленные диагнозы – и уже начинаешь себя хоронить, потому что по результатам анализов получается 10% выживаемости в течение года, и все. А дело было перед самым Новым годом. Но вот что удивительно: я вдруг начала покупать елочные игрушки. А сама при этом думаю: зачем, глупая? Ведь до следующего Нового года ты не доживешь. Тебе нужны деньги на лечение, а ты их тратишь. И тогда я решила: я обязательно доживу до следующего Нового года, у меня будет новая елка, и елка эта будет только из этих игрушек! Так оно всё и случилось.

А второй причиной встряхнуться стал мой средний сын. Он очень душевный семейный парень, очень за меня переживал. Я ему все время говорю: «Тебе, Эдик, нужно жениться!» А он вдруг сказал брату: «Я не женюсь, надо за мамой ухаживать». Видимо, тоже начитался всякой дряни в интернете. И так мне это отрезвило! Я сказала ему: «Нет, Эдик, моя жизнь – это моя жизнь, а ты должен жить своей жизнью». С тех пор я встрепенулась. И всей своей родне сказала: сколько мне суждено жить, я буду жить, но никто из вас не будет должен за мной ухаживать. Определяйте меня в хороший хоспис и просто приходите ко мне в гости. Я сама за мамой 8 месяцев ухаживала и знаю, насколько это тяжело. И я решила, что никому в своей жизни не позволю ухаживать за собой. А потом стала знакомиться с девочками, такими же прооперированными, как я…

MyCollages

– А с Valea вы как познакомились?

Увидела у одной знакомой в Инстаграме, что она учится шиться разных кукол. Глаза у меня загорелись! Так я познакомилась с Ольгой Белоусовой, присоединилась к группе, и теперь каждая пятница – это шитье на Бауманской, это мои это девочки.

– У вас, наверное, уже коллекция изделий?

Коллекции пока нет, потому что что-то раздариваю, что-то продаю, и это хорошее подспорье к моей пенсии в 15 тысяч. Сына вот приобщила… Он теперь делает обувь для наших куколок, и так ловко у него получается!

– Какой молодец! Скажите, а раньше вы вязали, шили?

– Да, раньше я и шила, и вышивала, вязала – спицами, крючком, на машинке. У меня до сих пор в доме есть мои скатерти, которым по 30-35 лет. Один раз даже пальто себе сшила. В 90-е годы это кормило всю мою семью. А потом, после 1997 года, когда уже приехала сюда, я так устала от этой обязаловки, что все забросила. И лет 25, наверное, ничего не шила и не вязала. Даже если у одного из трех моих сыновей пуговичка оторвалась или что, я не могла взять иголку, меня это нервировало. Просила маму зашить. А потом, в позапрошлом году, была акция – вяжем шапочки для онкобольных детишек. И я снова взялась за спицы… А потом пошли куклы, открылось второе дыхание. Все эти маленькие вещички, крохотная кукольная одежка приносит мне огромное удовольствие, даже я начинаю уже что-то фантазировать, придумывать. Процесс пошел! Сейчас я в автобусе, в электричке, в метро – везде вяжу. И хотя я знаю, что куколки мои неидеальные, но все они быстро расходятся, обретают новых хозяев. И это наполняет меня вдохновением и новыми силами. Сейчас я чувствую себя очень счастливым человеком.

WhatsApp Image 2019-06-10 at 09.35.19Маргарита на модной фотосессии Valea – 2019.
Йохууу! Сыновья обзавидовались

Истории других женщин, клиенток Valea и участниц наших фотосессий и мастер-классов, читайте в рубрике «ЛИЧНЫЙ ОПЫТ».