Евгения Свиридова: «Мне приснился сон…»

WhatsApp Image 2019-06-20 at 14.27.20

У Евгении Свиридовой потрясающая теплая улыбка и поразительное умение ко всему относиться философски. Болезнь настигла ее, но не сломила. После длительного лечения Евгения вновь возвращается к увлечениям и хобби, вновь набирает активность и вновь видит свои любимые сны…

– Евгения, вашу болезнь что-то предвещало?

– Я увидела сон… Там все было динамично: любовная драма, погони и даже финальный прыжок в пропасть. И вот во сне лечу я и думаю: куда я лечу, зачем я прыгнула вниз? Страшный был сон, я запомнила его в деталях и подругам рассказала. А вскоре я узнала, что у меня болезнь. А вообще сны свои я люблю, они у меня яркие, сюрреалистичные, захватывающие – хоть книжку пиши. После химиотерапии они на время перестали сниться, а теперь вернулись, и я так рада!

WhatsApp Image 2019-06-20 at 14.16.22

– А как вы узнали диагноз? Было плановое обследование?

– За год до этого я обследовалась, сделала маммографию, мне сказали, что все хорошо. А потом вдруг стала болеть грудь. Для меня это очень необычно, никогда такого не было. Грудь болит, болит, не проходит. Пошла к врачу. После УЗИ мне сказали: срочно к онкологу. Взяли пункцию – и ничего, нет раковых клеток, живите, сказали, спокойно. Но я же вижу: что-то происходит, сосок стал уходить внутрь. К счастью, я в итоге попала на Каширку, в РОНЦ. Обнаружила в октябре 2016-го, а пришла к ним в декабре, и мне говорят: почему так поздно? Так быстро у меня шел процесс. Но благодаря врачам из РОНЦа я теперь жива-здорова.

– Как вы в РОНЦ попали, знакомые помогли?

– Конечно.

– То есть вы не стали в норку прятаться, молчать, чтобы никто не узнал.

– До этого я уже успела все это пройти с подружкой, царство ей небесное. Я за нее переживала, искала всякие ходы-выходы. Плюс оказалось, что у моей бабушки было то же самое, просто это не афишировалось.

– Вы попали в РОНЦ, и вам сделали операцию…

– Нет-нет, там тоже сначала были всякие обследования, потом назначили 8 курсов химиотерапии, потом в августе 2017-го была операция. Затем проводили лучевую, а сейчас вот гормонотерапия.

– Что сложнее всего далось?

– Химиотерапия, это самое страшное было. Состояние апатичное, просто лежишь неделю в лежку, и ничего не хочется. Я по жизни человек деятельный, но почему-то во время болезни меня настигло полное равнодушие ко всему. Одно время смотрела в книгу или в документы по работе и ничего не понимала, приходилось по нескольку раз читать. Хорошо, что сейчас с этим стало получше, плюс стало возвращаться желание, интерес к разным занятиям.

MyCollages

– А на работе с пониманием отнеслись?

– Да, нормально. Но после операции я уже и не скрывала. Смысл скрывать, если это есть? Мне вообще все вокруг помогали, никто не отвернулся. Много советовала Юля, моя подружка, которой уже нет. Она через все это сама прошла и поддерживала меня, мы с ней много разговаривали. Я старалась ни интернет, ни вообще что-либо на эту тему не читать, оградила себя от непроверенной информации.

– А как возник ваш теперешний круг общения?

– Сначала я познакомилась с Наной Георгиадис на арт-терапии в 4-м диспансере. Попала туда случайно, идти совершенно не хотела. Но в итоге пошла, и мне понравилось. Познакомилась с другими девочками из группы, и пошло-поехало. У меня и раньше жизнь была насыщенной, а сейчас вообще. Муж говорит, ляг полежи, а мне некогда, у меня мастер-классы, встречи, мероприятия.

455929225_321946

Евгения на модной фотосессии Valea – 2019

– А как супруг отнесся к тому, что тело ваше изменилось?

– Спокойно. На супружескую жизнь это никак не повлияло – все как было, так и осталось, и не хуже, и не лучше. Поначалу я стеснялась, конечно, а потом перестала. Какой смысл переживать? Обратно все равно уже ничего не вернуть. И вообще, зачем тогда семья нужна? Если ты боишься мужа – значит, такой муж, который не может тебя принять. Возможно, моему тоже не очень нравится, но это вот и есть жизнь. Мне муж говорит: не надо тебе делать никакую операцию по восстановлению груди. А я вроде бы хочу, но еще психологически не готова, побаиваюсь.

– А дочери вы о болезни сказали?

– Конечно. А что скрывать-то? Она и сама видит: мама лысая, папа ее стрижет… Ей тогда было 11 лет, и отреагировала она спокойно. Дети, наверное, все равно до конца не понимают всего этого. Она думает: как было, так и было. Живем дальше, просто у мамы теперь нет одной груди.

– Я думаю, что вы болезнь наполовину победили просто юмором и своим философским настроем. Вы удивительно мудрая и замечательная, я вами восхищаюсь.

– Я стараюсь. Спасибо!

*

Другие истории реальных женщин вы можете почитать в нашей любимой рубрике "ЛИЧНЫЙ ОПЫТ": http://blog.valea.ru/category/personal/