Как сделать первые шаги навстречу Богу

0195

«Человек живет в двух измерениях – телесном и духовном, – говорит отец Андрей. – И без духовной жизни человек ощущает себя ущербным, страдающим от неполноты бытия».

У каждого свой путь к Богу. Кто-то протоптал заветную тропинку давно, а у кого-то только во время болезни открылась потребность в общении с Богом и духовном утешении.

Как прийти в храм? Как найти свой храм и своего священника? К кому обратиться за разъяснениями и информационной поддержкой? Ответы на эти вопросы дает протоиерей Андрей Близнюк – клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, руководитель группы Церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, аттестованный священник-спасатель, дежурный всероссийской горячей линии психологической помощи онкобольным «Ясное утро», преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Православной Свято-Петровской школы. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крещение. Алтай

– Бывает так, что, лишь столкнувшись с болезнью, женщина почувствовала необходимость в общении с Богом, в укреплении верой, в утешительной силе молитвы.

– Человек – существо одухотворенное. Мы нуждаемся в духовном мире. Если мы не знаем о нем, существуем вне Его, мы ощущаем свое сиротство. Человек беспокоится, пока не обретет Бога. Один мудрый человек сказал: «У человека в душе дыра размером с Бога». И от того, как человек эту дыру заполнит, зависит его внутренняя жизнь, которая выражается в достоинстве, духовной интуиции, понимании смысла жизни, смысла происходящего, и радости, и страданий. У души есть потребность в поиске Бога. Один святой, преподобный Силуан Афонский, замечательно сказал: «Скучает душа моя о Боге всегда». Люди тщетно пытаются заполнить эту дыру кто чем – сектантскими духовными суррогатами, шопингом, спиртным, развлечениями, сладеньким. А заполняется она только духовным.

Современному человеку в этой суете порой трудно бывает заняться душой, он все откладывает – как-нибудь потом почитаю Библию, потом схожу в храм… Поэтому есть такие замечательные возможности, как телефон доверия службы помощи «Милосердие» в Москве, ваш сайт, наверное, тоже будет в участвовать. Люди через вас будут связываться со священником, задавать вопросы. Это хорошо.

– Что необходимо для первого осознанного посещения храма? Нужно как-то готовиться? Например, прочитать Библию?

– Прочитать Библию – сложная задача. Это книга, которая писалась несколько тысячелетий, у нее более сорока авторов. В ней, помимо книг исторических, пророческих, есть и такие, которые вообще для возраста 18+. До XVI века Русь жила и читала только Евангелие, лишь потом Писание перевели полностью. В сущности, когда мы, христиане, говорим «Библия», мы имеем в виду, прежде всего, Евангелие, что в переводе с греческого означает «благая весть». Слова Христа, Его поступки, Его чудеса, личность Христа – вот основа христианства.

Храм – это не где свечки ставят и не где какие-то обряды совершаются. Первое, что должен представлять себе человек, переступающий порог храма, – что здесь его ждет Бог. Он таинственный, он встречает вас невидимо, но он услышит каждую вашу мысль, каждый вздох, каждое пожелание. Если вы в храме – Бог вас уже услышал. И даже если вы все сделаете неправильно: уроните свечки, зальете все вокруг воском, даже если бабки на вас накричат, – все это не имеет значения, ведь встреча состоялась. Вы пришли не к бабушкам, ни священнику, пусть самому умному и внимательному, вы пришли к Богу. Не нужно ничего смущаться. Бог – вне условностей. Он ждет вас такой, какая вы есть. Вы Его любимая дочь, а больные дети вообще самые любимые. Главное – открывать свою душу навстречу, а Господь вам будет помогать.

0195

 Спаситель в храме Живоначальной Троицы в Вишняках

– Бывает такое: храм известный, намоленный, а не вызывает ощущения комфорта. Что это – гордыня или подсказка сердца? Как выбрать именно свой храм?

– Духовной разницы нет. Если в храме совершается божественная литургия – значит, там Господь. Это просто психологические особенности нашего восприятия, которое часто фокусируются на внешнем. Но ведь если мы людей будем воспринимать только по внешнему виду, мы никогда не найдем себе друзей. Я вот вспоминаю, как оно в жизни случается… Первые мои друзья в школе – это вообще были те, с кем я сначала подрался. У мальчишек так бывает. Социализируешься, а потом уже начинаешь всматриваться не в мышцы, а в слова, поступки. И прежние враги порой оказываются друзьями. Так и в храме. Сначала может показаться, что голова кружится, что нет сил долго стоять на ногах. И тут не надо смущаться, нужно сесть на скамеечку, или принести с собой стульчик, или выйти из храма, посидеть на воздухе, а потом опять вернуться. Это совершенно естественные процессы.

– Новички зачастую чувствуют себя в храме чужими, посторонними. Кто может помочь новой прихожанке освоиться в церковной жизни?

– Конечно, лучше бы найти священника, с кем можно советоваться. Поэтому сейчас во всех храмах есть дежурные священники. Люди, которые в храме новички, которые чего-то не знают, не понимают, специально приходят вне службы (потому что во время службы священник не готов отвечать на вопросы). Вот я сегодня дежурный священник в нашем храме. И вы, допустим, подошли, через сторожа меня вызвали и говорите: «Мы первый раз в храме, с чего начать?» Или: «Мы хотим помолиться о здоровье близкого больного. Как нам это сделать?» И я должен вас усадить и все вам объяснить.

О здравии мы совершаем молебен, молимся на литургии, мы можем приехать домой, совершить требы – исповедовать, причастить, соборовать, есть такие таинства для больных. Все это дежурный священник объясняет и выезжает, если надо. Так что мой совет такой: найдите храм, который вам нравится, найдите в интернете его сайт, позвоните по указанному там телефону и скажите: «Можно переговорить с дежурным священником?» Это если нет сил ехать в храм, или если вам по телефону поначалу легче. Если священник отъехал на требу, вас просто попросят перезвонить позже.

Конечно, ситуации бывают разные. Вот у нас в храме много священников. А бывает, что священников всего два, да еще в густонаселенном спальном районе. Их тогда, конечно, раздирают на части. Запись за две недели, чтобы пригласить их домой. Надо не смущаться и обратиться в другой храм. В Москве тысячи храмов! А Господь, он как раз и ведет, подводит вас к встрече с тем священником, с тем храмом, который в итоге становится для вас родным.

Тутаев Яросл обл

Город Тутаев, Ярославская область

– Как можно вести духовную жизнь дома, если у женщины временно нет сил ходить на службы, причащаться?

– Надо пригласить священника на дом. Молиться можно и в храме, и дома, но такое таинство, как причастие, может совершаться только священником.

Причастие – основа церковной жизни. Ради этого Бог воплотился. Благодать можно получить и через молитву, и до Рождества Христова люди тоже получали благодатную помощь. Но Бог захотел большего. Он предложил людям самого себя в родство. Для того чтобы породниться с людьми, Бог стал человеком – с человеком ведь породниться можно. Причащаясь, человек становится единокровной родней Богу. Он становится Его любимым сыном или любимой дочерью. Становится причастным ко Христу. Вот что значит «причаститься».

Апостольское правило – причащаться раз в две недели. И хорошо бы это правило соблюдать. Если нет этого духовного питания, человек начинает страдать. Так что хорошо бы понемногу входить в церковные ритмы, устраивать свою духовную жизнь.

Причастие

Причастие

– Нужно ли держать пост, если женщина только восстанавливается после серьезной терапии, или лучше придерживаться рекомендаций врачей?

– Пост, как говорили русские люди, он не в брюхе, а в духе. Поэтому больные, естественно, постятся не так, как здоровые люди, а в меру сил. Больные диабетом вообще не держат пост, мы причащаем их после еды, ведь им обязательно нужно покушать перед выходом из дома.

Пост – это не канонические препятствия, а дисциплинарные приготовления. И конечно, все больные имеют послабления. Иногда даже приходится уговаривать, чтобы не держали пост так строго. Болезнь сама по себе уже ставит человека в состояние духовной борьбы. Мы же постимся для того, чтобы себя немножко сконцентрировать, сосредоточиться на главном, на своем желании встретиться с Богом. А тут уже болезнь все выстроила. У больного человека уже и диета, и строгие ритмы. Зачем же еще сильнее, так сказать, гайки закручивать?

Пост, он ведь в чем заключается? В том, чтобы отказаться от развлечений, от легковесных программ, которые все время мелькают и задают тебе поверхностный, карнавальный, суетный ритм. Настоящий пост – это состояние тишины и творчества. Время духовного прозрения. Как сказал святитель Григорий Нисский, «каждый из нас есть живописец собственной жизни. Наша душа – как бы полотно, добродетели – краски; Иисус Христос есть образ, с которого мы должны списывать».

ðîòîèåðåé €íäðåé ëèçíþê. ”îòî: €ííà ƒàëüïåðèíà, àâãóñò 2018 ãîäà.

 

Протоиерей Андрей Близнюк 


В следующей беседе с отцом Андреем мы затронем темы чудотворных икон, отношения к смерти и подготовки детей к знакомству со страшным понятием «рак».

У вас есть возможность задать свой вопрос священнику. Пишите на адрес beloussova@valea.ru. Мы передадим ваши вопросы отцу Андрею.

Подписаться на блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>