В это трудно поверить, но популярнейшая руккола, любимица гламурных барышень, еще не так давно считалась обычным сорняком. Теперь она вошла в моду, и это хорошо: в рукколе содержится вещество, которое ингибирует, то есть подавляет, рост опухолевых клеток.
Руккола являет родственницей брокколи – известного противоопухолевого овоща. В ней тоже содержится сульфорафан – вещество, которое тормозит развитие раковых очагов в нашем организме.
Кроме того, руккола – источник многих ценных компонентов. 100 граммов рукколы – это:
1,8 мг витамина А,
15 мг витамина С,
48 мг витамина В9,
суточная доза витамина К,
8 мг йода,
40 мг магния,
77 мг кальция,
220 мг калия.
И при этом всего 25 калорий! Это позволяет употреблять ее в пищу в неограниченном количестве (но только не при мочекаменной болезни). Благодаря высокому содержанию клетчатки она хорошо насыщает организм и создает чувство сытости. А еще руккола укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и борется с папилломами.
Свежая руккола, преимущественно родом из Израиля, продается у нас круглый год. Чтобы получить из нее как можно больше полезных веществ, повара советуют ее не резать, а рвать руками. Хранить эту траву рекомендуется в холодильнике, в бумажном пакете (промытую и сухую) либо в стакане с водой. А лучше не хранить, а поскорее съедать на благо своего здоровья!
Статьи по теме:
Завариваем зеленый чай: инструкция для «чайников»
Куркума: приправьте свое здоровье