Снова дома! Секреты ведения домашнего хозяйства после операции на молочной железе

housekeepers' secrets

Поздравляем, вы снова дома!
Как радостно вновь оказать в родных стенах – и какой беспорядок вокруг! Не спешите драить кастрюли и вытирать пыль. Выделите несколько минут на то, чтобы прочитать эту статью и узнать, как вам теперь вести хозяйство так, чтобы не наносить ущерба здоровью и сберечь организму силы, необходимые для полноценного восстановления после операции.

Прежде всего, нужно запомнить 3 вещи, которые вам ни в коем случае делать нельзя!

housekeepers' secrets1. Перетруждать руку.
2. Длительно находиться с опущенными вниз руками.
3. Перегревать прооперированную область.
Эти три пункта касаются абсолютно всех совершаемых вами действий, включая хлопоты по дому. Дачные же подвиги желательно вообще отложить на год-два, а лучше насовсем.

Покупки. Вы не ломовая лошадь, не ишак и не бурлак на Волге. Возможно, раньше вы об этом забывали. Сейчас, после операции, настало время это наконец прочувствовать и осознать. Побудьте принцессой – в кои-то веки. В прооперированной руке вам можно носить максимум 1 кг! Повторяем по буквам: о-д-и-н! Через год можно будет увеличить нагрузку до 3 кг – но не более того. Вторую руку тоже надо будет поберечь – допустимо брать в нее не более 5-6 кг за раз. Лучше дополнительно прогуляться до магазина (что полезно!) или, если вы живете в крупном городе, заказать товары на дом из интернет-магазина.

Стирка и глажка. Сейчас, в счастливый век домохозяек, стиральные машины есть практически у всех. Пользуйтесь ими, чтобы поберечь руки. Многие деликатные ткани тоже прекрасно стираются в машинке – с помощью специальных мешков и чехлов для стирки. Для бюстгальтеров выпускают прочные каркасные контейнеры. Исключение составит лишь ваш силиконовый протез и компрессионный рукав – их нужно мыть и стирать только вручную.
Используйте кондиционер для белья и сушите большие вещи (футболки, платья, рубашки) на плечиках – так их не придется сильно отглаживать. Постельное белье можно сдавать в прачечную, а можно просто… складывать и убирать в шкаф – без глажки. Вот увидите, небо на землю из-за этого не рухнет. Разве что соседки поохают (и позавидуют в глубине души!). Если все же какие-то вещи надо погладить, не стойте с утюгом дольше 20–30 минут подряд, даже если вы держите его не в прооперированной руке. Старайтесь не пользоваться функцией отпаривания. Перегрев, который при этом неизбежно возникает, очень опасен!

Уборка. Можно ли поддерживать дом или квартиру в чистоте, уделяя уборке всего 15 минут в день? «Флай-леди» говорят, что да! Систему «флай-леди» – «летающая домохозяйка» – создала американка Марли Силли в помощь всем женщинам мира, которые хотят жить в чистоте и уюте, но не хотят тратить на их поддержание все свое время. В основе этой системы лежит принцип уборки по «зонам»: в первый день вы до блеска чистите раковину, во второй – наводите порядок в прихожей и так далее. В каждой зоне имеется свой четкий алгоритм действий – что за чем. На все про все в день позволено тратить не более 15 минут. Движение «флай-леди» пользуется популярностью во всем мире, в Интернете существует много сайтов, посвященных этой системе. При желании вы сможете узнать об этой системе во всех подробностях – и взять ее на вооружение.

Готовка. Стояние у плиты не лучший способ позаботиться о здоровье. Постоянные помешивания, жар, пар – все это является огромным и совершенно не нужным стрессом для прооперированной области. Мультиварка вам в руки! Пища в ней готовится, как в русской печи: медленнее, чем на обычной плите, зато витамины сохраняются и масла не нужно. Диетическое питание! Помешивать ничего не надо: сложил все ингредиенты в чашу и закрыл крышку. Через нужное время прибор сам оповестит вас о готовности блюда, а если вы не отреагируете, перейдет в режим подогрева и будет сохранять еду теплой в течение многих часов. Можно приготовить еду с отсрочкой – например, кашу на утро. В мультиварке варят, жарят, парят, пекут, тушат, делают суп и домашний йогурт. Рецептов для мультиварки предостаточно, их тоже легко можно найти в Интернете.
В настоящее время на рынке представлено множество моделей – и дорогих, и вполне бюджетных. Несмотря на разницу в цене, работают они по одному и тому же принципу. Отличие только в наборе встроенных программ.

Не забывайте почаще класть руку на возвышение и давать ей отдохнуть. Также утром, после сна, и дальше в течение дня необходимо почаще выполнять гимнастику для прооперированной руки. Комплекс упражнений можно найти здесь.

Чем больше вы разгрузите свою руку, тем меньше вероятности, что у вас разовьется послеоперационный отек – лимфедема. И все равно лучше перестраховаться и, хотя бы первый год после операции, выполнять всю работу по дому и уж тем более дачному участку в специальном компрессионном рукаве. Подробнее о компрессионным рукаве читайте здесь и здесь.

Помните: вы у себя одна, другой такой не будет. Берегите себя!

Полезное давление: зачем и кому нужен компрессионный рукав

Подписаться на блог

Снова дома! Секреты ведения домашнего хозяйства после операции на молочной железе: 2 комментария

  1. olga

    Очень полезная и нужная статья. К сожалению, врачам не хватает времени, чтобы рассказывать о новых правилах поведения в быту. Жизнь у многих разделилась на до, и после… И у этого после есть много особенностей. По незнанию, из-за бытовой ерунды так легко себе навредить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>